Баллон к баллон кислородный.

Новости социал-демократии

Борьба продолжается

История с проектом Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации российских академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который в лихорадочной спешке был принят славной Государственной Думой в двух чтениях на исходе весенней сессии, бурно развивается. Несмотря на летнее затишье, на отпуска, невзирая на полное равнодушие со стороны общества, сотрудники институтов РАН по всей России проводили митинги, собрания, сочиняли заявления, резолюции, открытые письма, проявляя редкое единодушие.

Подписана Декларация социалистов России

22 мая 20 активистов демократических левых движений подписали Декларацию социалистов России. Среди подписавших – члены Российского социал-демократического союза молодёжи, Левого социалистического действия и Социал-Демократической партии России (созданной в 1990 г.). Первым подписал Декларацию Павел Кудюкин, бывший заместитель министра труда России, участник демократического социалистического движения с 1977 года.

Вадим Межуев: Только сознание несовершенства собственной страны может побудить к принятию обновленческой стратегии

Домодерн – состояние общества, в котором господствует традиция (или обычай). Его так и называют: традиционное. Модерн – господство разума, или ratio, рационализация всех форм жизненного поведения человека. Хронологически эту границу обычно связывают с переходом от Средневековья к Новому времени, хотя отдалённым провозвестником модерна была уже греко-римская античность.

Заявление "старой" СДПР

На прошлой неделе состоялось заседание Московской Организации СДПР образца 1990 года. По итогам заседания принято решение о создании рабочей группы во главе с бывшим Ответственным Секретарём СДПР Николаем Ивановым для подготовки и передачи в Минюст документов по регистрации партии в порядке ранее состоявшегося судебного решения.

По информации Николая Иванова на 17 июля, документы практически готовы и в пределах этой недели будут переданы в Минюст, говорится в сообщении.

Рецензия В. Пешкова на книгу Б. Гуселетова о социал-демократии

Выход в свет книги Бориса Гуселетова (международный секретарь «Справедливой России») и Наталии Великой (секретарь по идеологии «Справедливой России») «Социал-демократические и социалистические партии в странах СНГ» осенью 2011 года явился вполне заметным событием в среде отечественных левых. Повышенный интерес к данной работе связан в первую очередь с тем, что это первое обобщенное исследование такого рода.

Виктор Анурьев: О партстроительстве

Итак, мы знаем теперь, что представляет собой зарегистрированная СДПР. Если судить по высказываниям её идеологического лидера Виктора Милитарёва, в целом партия соответствует своему названию. Но у неё просматриваются два существенных недостатка. Первый – это то, что создана она была кулуарно и исподтишка, вне действующего в России социал-демократического актива. На моё предложение - пополнить активом её ряды и провести объединительный Съезд, Милитарёв ответил отказом.

Виктор Анурьев: новый закон о партиях приведёт только к появлению лоббистских партий

Новым, фактически уже принятым «Законом о партиях» нас возвратили в 90-е годы. Численностью партии в 500 человек намёком и недвусмысленно нам говорят: создавайте свои мелкие партии, а мы как вели страну в олигархизм, так и дальше будем вести. А ведь для «несистемной» оппозиции важно не ограничение в численности партии, а отсутствие полной дискриминации при её регистрации. Для примера, СДПР в 2007 году имела своё представительство более чем в 60 регионах России с документально подтверждённой численностью более 50 тыс. членов. И каков результат?

Владимир Пешков. Выборы, которых не было

Вы знаете, мне было наплевать на всё. Кто выиграет эти выборы, сколько победитель наберёт процентов и в каком туре, во сколько раз меньше наберёт второй номер. Мне так наплевать на выборы не было никогда. У меня за плечами десять лет в политике и в выборах - и вдруг вот так. К чему бы это? Ну, вы знаете, это можно назвать, как кому угодно. Победитель был известен заранее, никто с ним всерьёз не соревновался, одни и те же постные физиономии гнали какую-то пургу и давали обещания, которые заведомо невозможно выполнить хотя бы потому, что им никто не даст.

Гавриил Попов: средний класс – это хребет современного общества

Член Федерального совета ООД «Союз социал-демократов», экс-мэр Москвы Гавриил Попов в интервью радиостанции «Голос Америки» о своём отношении к движению «Захвати Уолл-стрит».

О примерении левых

Состоявшийся в прошедшую субботу Форум левых сил показал одну важную вещь. Левые говорят о необходимости объединения, но при этом мало чего делают для того, чтобы это произошло. У левых движений есть масса идеологических и исторических противоречий, которые никто, по сути, не обсуждает.

Когда ораторы форума сначала призывают создать одну общую левую партию, а затем предлагают назвать её коммунистической, это выглядит просто по-идиотски. Если коммунисты хотят объединяться, но обязательно на базе своей идеологии и своих структур, то при чём тут тогда остальные левые?

когда следующий бой дениса лебедева