В Москве прошел круглый стол социал-демократов

15 января в Москве состоялся круглый стол «Российская социал-демократия сегодня: идеи, практика, перспективы», организаторами которого выступили Фонд развития социалистических и социал-демократических идей им. Г.В. Плеханова, Общероссийское общественное движение «Союз социал-демократов» (ССД) и Российский социал-демократический союз молодежи (РСДСМ). В круглом столе приняли участие ученые, политики, государственные и общественные деятели, правозащитники, профессора, преподаватели и аспиранты, практики социал-демократических организаций.

Дзарасов - Рабкор.руВ ходе круглого стола участники отметили, что в существующих условиях развитие социал-демократии возможно только в виде общественных движений, поскольку сегодня только движения могут наиболее эффективно работать на благо достижения текущих целей социал-демократов - демократизации общественной жизни и создания условий для полноценной деятельности партии.
 
В частности об этом заявил экономист Солтан Дзарасов, бывший сопредседателем Социал-демократической партии России (СДПР) в 1996-98 гг. «Какой смысл в создании и деятельности оппозиционной партии, если у нее нет хотя бы малейшей возможности прийти к власти? - сказал он. - В России нет демократии, в России есть криминал. Российский капитал в сложившихся условий не отстаивает интересов своей страны. Россия в целом находится на грани распада, в тисках внутренних и внешних противоречий».
 
Много говорилось и об итогах 20-летия социал-демократии в современной России.
Борис Орлов - Рабкор.ру«Мы попали в исторический зазор между распадом тоталитарного социализма и варварским капитализмом, - сказал Борис Орлов, историк социал-демократических движений, председатель СДПР в 1992 году. - Социал-демократы пытаются сформировать самую сложную политическую культуру - чтобы предприятия работали, но чтобы при этом держать их в узде на благо общественных интересов». Возможно, именно по этой причине у российских эсдеков не вышло занять одно из ведущих мест среди российских партий.
 
«Социал-демократия не удалась. А что удалось? - задается вопросом доцент ВШЭ, сопредседатель СДПР в 1990-92 гг. Павел Кудюкин. - Разве удался либерализм или консерватизм в мировом понимании? В России пока не удалась современная цивилизованная политическая жизнь, и социал-демократы на этом фоне не сильно и выделяются».
 
«Голоса социал-демократов не слышно по важнейшим проблемам современности, - убеждена Елена Медведкова, в прошлом член политсовета СДПР. - На публичной арене нет критики экономической политики нынешней власти. Мы молчим! Однако европейские социал-демократы тоже молчат по поводу политики своих правительств! А между тем, именно социал-демократы могли бы оказаться наиболее конструктивными критиками экономической политики российского руководства».
 
Сергей Магарил - Рабкор.руО проблемах современной политической системы говорил Сергей Магарил, кандидат экономических наук, сотрудник факультета Социологии РГГУ. «Нынешняя аморфная политическая система - во многом продукт разочарования людей результатами своей протестной активности начала 1990-х, но в то же время - продукт системы высшего образования, которая воспитывает специалистов, но не личностей, - сказал он. - Страна идет по пути распада постсоветской российской государственности, а этого стоит опасаться в первую очередь».
 
Общедемократические устремления не должны быть оторванными от социально-экономических задач, убежден Олег Румянцев, сопредседатель СДПР в 1990-92 гг., руководитель конституционной комиссии в 1990-1993 гг., один из учредителей Международного института мирового развития: «Капитал воспользуется результатами новой демократической революции, - считает он. - Альянс с либералами же не перспективен, поскольку большая часть либералов - это романтики, а результатами их работы пользуется хищнический капитал. В Конституции была заложена деградация народовластия в общецивилизационном смысле - когда общество на деле может влиять на принятие властных решений. Мы живём в как-бы-правовом-государстве с как-бы-Конституцией. В стране отсутствует понятие национальной солидарности. Общество больно и оно становится беременным революцией. Причём, важна и культурная функция революции, поскольку одичание общества достигло величайших пределов».
 
Евгений Коновалов - Рабкор.руО неизбежности революционного развития говорил и председатель РСДСМ Евгений Коновалов: «Сохранение нынешнего режима ведёт к революционному развитию. Но мы не сторонники революции, потому что с её помощью к власти может прийти кто угодно, в том числе и ультраправые политики. В результате распада СССР мы получили свободу, но так и не поняли, что с ней делать. Нам всё ещё необходимо учиться демократии, в том числе и внутренней. Сегодня практически никто не предлагает во всеуслышание новых идей, поэтому социал-демократам особенно важно заявлять о своих взглядах. Социал-демократия - это левое движение, которое ориентируется на конкретного человека, а не на отдельно взятого русского, китайца или американца. Мы не за хороший капитализм, мы против капитализма. Но либералы нам не враги, поскольку люди врагами быть не могут, мы оппонируем их идее, а не им самим, при этом для борьбы за демократизацию страны, необходимо взаимодействовать с другими демократическими силами. В любом случае, сейчас социал-демократам важно предложить конкретную программу действий с понятными для населения лозунгами, не забывая о реальной работе в политическом пространстве, увеличивая число наших сторонников».
 
«Даже в СССР власть гораздо быстрее и лучше реагировала на запросы общества, - убеждён Михаил Кузнецов, заместитель председателя ООД «Союз социал-демократов», вице-президент Фонда Плеханова. - Хотя едва ли не единственным способом решения проблем был поиск высшего начальника. Но люди не нужны власти, когда у неё есть нефть».
 
По итогам конференции было заявлено, что в этом году общими усилиями начнется создание полноценного труда по двадцатилетней истории социал-демократии в современной России, а к 80-летнему юбилею Михаила Горбачёва, который состоится в марте, будет проведён новый круглый стол, в ходе которого планируется определить порядок практической работы в направлении демократизации политического строя в России и развития идей социал-демократии. Кроме того было высказано предложение, что в ближайшее время следует ожидать объединения большего количества российских социал-демократов в рамках общего движения.
 
Источник: Рабкор.ру