В «Российской газете» 3 апреля 2008 года опубликована статья Михаила Горбачева «Инерция "холодной войны"»

В последние недели в международных делах наблюдается повышенная активность. На франко-британском саммите Н.Саркози и Г.Браун обсуждали идеи реформирования международных организаций. Президенты Путин и Буш, видимо, не хотят оставить своим преемникам неприглядное наследство по центральным вопросам безопасности. Серьезные решения предстоят Евросоюзу и НАТО.

Хочется надеяться, что что-то сдвинется в опасно перегруженном проблемами мире.

Практически все признают, что современный, все более хаотичный мир нуждается в осмысленном регулировании происходящих в нем процессов. Но кто и как будет это делать. Заявившие себя на эту роль продемонстрировали в Ираке, к чему приводят попытки решать международные проблемы силовым способом. «Восьмерка», не будучи международно легитимной, лишь частично годится в качестве регулятора некоторых общих забот. А уж предлагаемая некоторыми претендендующими на пост президента США «лига демократии» - это вообще нечто несообразное. Кто и по каким признакам будет отбирать достойных быть членом этой лиги? Нелепость и непригодность такой организации (вроде как взамен ООН) видна уже по одному тому, что, судя по недавней речи Джона Маккейна, за чертой окажутся Китай и Россия.

Порочность и особая опасность самой затеи в том, что миру, совсем недавно вышедшему из глобальной конфронтации, вновь предлагают прочертить гигантскую разделительную линию между «угодными» и «неугодными».

Мою страну собираются зачислить чуть ли не в «государства-изгои». Ее, больше других сделавшую для окончания холодной войны, обвиняют в «реваншизме», в ядерном и энергетическом шантаже, в том, будто она намерена подчинить себе соседей. Навязывается картина, очень далекая от реальных тенденций в отношениях между Россией и другими странами, в том числе соседями. В последнее время разблокированы политические неувязки с Польшей, с Латвией. Россия и Украина ищут взаимодействия в энергетической сфере. Хорошим знаком в отношениях с Грузией явилось возобновление прямого воздушного сообщения. Взаимные интересы слишком значительны, чтобы приносить  их в жертву амбициям и историческим обидам. Многое другое также свидетельствует о том, что политика начинает отражать этот факт.

Но это не всем нравится. Среди политиков США стал общепринятым призыв З.Бжезинского как можно дальше «оттащить» Украину от России - это, якобы, на пользу демократии. Но где тут демократия, когда Украину буквально волокут в НАТО, несмотря на то, что значительное большинство украинцев против. И американский сенат принимает резолюцию в поддержку «скорейшего вступления».

Такие опасные геополитические игры не имеют ничего общего ни с ответственной политикой, ни с реальными процессами глобализирующегося мира.

На днях Форум мировой политики и Римский клуб обсуждали все это на конференции в Турине – через сорок лет после первого, предостерегающего доклада Клуба. Мы напомнили, сколько упущено шансов для нормального мирового развития из-за того, что разумные предостережения и рекомендации не были трансформированы в политику. Долго мешала холодная война. А теперь? После ее окончания многое идет по инерции, самым вопиющим признаком чего является возобновление гонки вооружений. Но теперь у нас нет уже сорока лет, чтобы справиться с жизненными проблемами и снять угрозы, порожденные тремя главными вызовами – безопасности, бедности, кризисного перенапряжения всех экосистем. И при нынешних искаженных приоритетах средства для их решения будут загублены, употреблены во вред человечеству. Оторопь берет, когда наука сообщает, что затраты на войну в Ираке сопоставимы с расходами на Первую мировую войну и даже – Вторую. «Война ценой в три триллиона долларов» - так называется книга Нобелевского лауреата по экономике Джозефа Стиглица. И это – когда по крайней мере миллиард людей живут на полдоллара и доллар в день.

Но я непоколебимый оптимист. И верю, что у народов и наций хватит здравого смысла, у СМИ - понимания значимости планетарной гласности и своей ответственности, а у государственных деятелей - ума, компетентности, знаний и чувства долга, чтобы взяться наконец за совместный труд по выработке сообща мировой политики на уровне требований ХХI века.