Строительство купели из полипропилена plastikbas.ru. . Единство триединства бога духа абсолюта cardamon.ru.

Михаил Горбачев: «У России может быть только одно будущее: демократия»

 

Вопрос. Михаил Сергеевич, 2 марта Россия будет выбирать нового президента. Вы пойдете на выборы?
Ответ. Разумеется. И я хотел бы всех призвать воспользоваться своим избирательным правом.

Вопрос. Вы уже приняли решение, за какого кандидата будете голосовать?
Ответ. Да выбор не особенно велик.

Вопрос. Не скажете нам, за какого?
Ответ. Нет. В конце концов, существует тайна выборов.

Вопрос. Единственный кандидат от либеральной оппозиции, которого можно принимать всерьез, не примет участие в выборах. Михаил Касьянов не был зарегистрирован в качестве кандидата в связи с предполагаемой фальсификацией подписей.
Ответ. Ну, то что случилось с Касьяновым, меня не волнует. Но российское избирательное законодательство требует основательного реформирования. Когда я узнаю по телевидению, что простые люди говорят: «Какой интерес в этих выборах, ведь результат уже известен» - то значит что-то не так. Избирателей рассматривают всего лишь как часть некоего механизма. Их просто используют, лишая возможностей активно участвовать в избирательных процессах.

Вопрос. Что конкретно Вы имеете в виду?
Ответ. Слишком много ограничений. На парламентских выборах барьер для партий был поднят с 5 до 7 процентов. Голосовать теперь можно только за партийные списки, а не за конкретных кандидатов, которые выступают в своих избирательных округах перед гражданами, представляются и говорят: «Я выступаю вот за это». После парламентских выборов в декабре 113 ведущих кандидатов из списков победивших партий не стали получать свои депутатские мандаты, а просто передали их малоизвестным людям. 113 мандатов – это 25 процентов! Я поражен, с каким неуважением относятся к избирателю.

Вопрос. Что же нужно изменить?
Ответ. Мы должны вернуться к прямым выборам губернаторов, а для Думы восстановить смешанную систему – голосование и по партийным спискам и по округам. И, в конце концов, сам ход выборов должен быть усовершенствован. Никуда не годится, что в отдаленных регионах было увеличено время для досрочного голосования. Настолько увеличено, что это открыло каналы для незаконного вмешательства. Очень важно, чтобы все было сделано для получения каждым гражданином полной информации о кандидатах и их программах. В Америке не все благополучно с выборами, но там гражданин уже за год до президентских выборов знает все о кандидатах и их программах. А у нас даже наиболее влиятельные кандидаты уклоняются от участия в дебатах.

Вопрос. Столь прямо Вы еще никогда не критиковали Владимира Путина.
Ответ. Моя критика относится в первую очередь к партии «Единая Россия» - ибо в Думе, под ее влиянием, были приняты все эти изменения в избирательной системе, которые ухудшили положение.

Вопрос. … «Единая Россия», которую на выборах в Думу возглавил президент Путин в роли главного кандидата.
Ответ. Вполне естественно, что Владимир Путин воспользовался своей популярностью на думских выборах для того, чтобы усилить партию. Точно так же, как сейчас он поддерживает кандидата в президенты Дмитрия Медведева. Он делает то, что считает правильным. К этому можно относиться одобрительно или нет.

Вопрос. Путин тот человек, который в России принимает важнейшие решения. Например, решение о том, что в 2004 году были отменены выборы губернаторов.
Ответ. По этому пункту Путина можно критиковать. Но в целом я его полностью поддерживаю. Он вывел страну из хаоса, из губительного хаоса, который царил при Ельцине. И уже за одно то, что он это сделал, надо было бы во всех русских церквях за него молиться. А сам он навсегда войдет в историю. Он принес стране стабильность, а это открыло возможность модернизировать Россию. Такой шанс был у него во время второго президентского срока, но он использовал его недостаточно.

Вопрос. Вероятно, это станет задачей преемника Путина Дмитрия Медведева? Как Вы его оцениваете?
Ответ. Человек он умный, трудолюбивый, но конечно у него мало опыта государственной работы. И, как мне кажется, он человек демократичный. Примерно в том же тоне 8 лет назад я говорил о Путине. Нам придется подождать.

Вопрос. Вы с ним уже познакомились?
Ответ. Не слишком близко. Мы лишь несколько раз встречались, здоровались.

Вопрос. Какие задачи встанут перед ним?
Ответ. Так называемые национальные проекты, которые появились по инициативе Путина…

Вопрос. Вы имеете в виду развитие таких сфер, как здравоохранение, образование, жилищный вопрос и сельское хозяйство.
Ответ. … Эти проекты уже очерчивают часть задач. Вначале у меня возникло впечатление, что Медведев считает, будто достаточно лишь дать указание и все будет функционировать само собой. Сейчас он показывает себя с хорошей стороны, и если не окажется боязливым, то сможет многого добиться. В любом случае он должен мобилизовать все демократические силы, чтобы развернуть борьбу с коррупцией, и предпринять серьезные меры против засилья бюрократии.

Вопрос. Владимир Путин объявил, что готов стать при Медведеве премьер-министром. Вы считаете это реалистичным?
Ответ. Я рассматриваю это как эксперимент. Уже в следующем месяце мы увидим, как это получится. Что нам сейчас гадать на кофейной гуще?

Вопрос. Произойдет ли в будущем разрядка в отношениях к Западу? В настоящее время атмосфера прямо-таки ледяная.
Ответ. Здесь я хотел бы сказать о западной прессе. Многие СМИ зациклились на клише в отношении России. Пресса часто исходит только из интересов НАТО и Европейского Союза. Но есть же интересы России! О них часто вообще забывают. За 10 лет Запад привык, что Россию можно просто отодвигать в сторону, что можно использовать ее ресурсы, а в остальном она, мол, не должна играть слишком важной роли. То, что Путин противится этому – абсолютно правильно. 75 процентов россиян поддерживают его в этом.

Вопрос. В Западной Европе люди испытывают страх перед зависимостью от России. Они опасаются, что Кремль в один прекрасный день может отключить им газ, так как это случилось с Украиной.
Ответ. Украина, Молдавия, Грузия, все государства бывшего СССР годами получали от России энергетические ресурсы на особых условиях. Это даже вызывало упреки со стороны западных стран. Заблаговременно предупредив Украину, Россия подняла цены до рыночного уровня, предложила заключить новый договор. Но оказалось, что Украина не готова к этому. После этого мы прекратили поставку газа. Так поступают по всем мире. Но когда это делает Россия, тогда это скандал.

Вопрос. В данный момент, однако, Россия не упускает почти ни одной возможности вступить в конфронтацию с Западом.
Ответ. Например?

Вопрос. Возьмите дело Александра Литвиненко. Скотлэнд Ярд подозревает бывшего сотрудника КГБ, что он отравил в Лондоне другого бывшего работника секретных служб. Британская прокуратура требует выдачи, но этого не допускает российская конституция. Ладно, пусть так. Однако сегодня Андрей Луговой, предполагаемый убийца Литвиненко, еще и заседает в качестве депутата в Думе.
Ответ. Ну, это, пожалуй, нельзя считать победой демократии. Но Луговой пользуется презумпцией невиновности. Он был выставлен в качестве кандидата либеральными демократами Владимира Жириновского, и был избран. Я бы так не поступил. Но все это в рамках закона.

Вопрос. А Вам не кажется, что такое решение в России сегодня не может быть принято без согласия Кремля?
Ответ. Мне это неизвестно.

Вопрос. Сегодня в школах России детей учат, что Сталин был самым эффективным вождем СССР. Больше трети россиян испытывают к нему глубокое почтение. Миллионы и миллионы жертв сталинизма похоже забыты. Иногда возникает впечатление, что стремление к демократии в России не слишком велико.
Ответ. Наш народ демократичнее, чем вы думаете. Но у России за спиной трудная история. 250 лет монгольского ига, затем крепостное право при царе и при коммунистах. Людей приучали, что с ними обращаются как с рабами. А когда это закончилось, то в 90-е годы им пришлось пережить хаос и произвол, которые преподносили им как демократию. Наш народ должен учиться на своем прошлом, что нужно отвергать, а что можно принять. На это требуется время. Но у России может быть только одно будущее: демократия.

«Штерн» № 9 21.02.2008