Социал-демократическая партия на подходе

На обсуждение

Партия "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" может сменить название. Об этом заявил ее лидер Сергей Миронов. По его словам, вместо слов "родина", "пенсионеры", "жизнь" в названии партии появится слово "социалистическая" или "социал-демократическая".

По мнению главы "эсеров", вопрос о "ребрендинге" может быть поднят уже в самое ближайшее время, а именно: на ближайшем съезде партии, отмечает газета "Коммерсантъ".

"Мы уберем из названия партии слова "родина", "пенсионеры", "жизнь". Возможно, мы добавим в название слово "социалистическая". Российская социалистическая партия "Справедливая Россия", - пояснил С.Миронов.

Следует сказать, что такие метаморфозы выглядят вполне логично, ведь "Справедливая Россия", образованная путем слияния трех партий (Российской партии жизни, "Родины" и Партии пенсионеров), на съезде в сентябре 2007г. провозгласила своей задачей построение "социализма третьего тысячелетия".

Кроме того, партийцы подали заявку на вступление в Социнтерн - организацию, объединяющую более 160 социалистических и социал-демократических партий более чем из 130 стран мира.

В этой связи бывший лидер Партии пенсионеров Валерий Гартунг, комментируя возможную смену названия "СР", заметил, что "де-факто вторая часть названия давно исчезла". При этом он предположил, что бывшие "пенсионеры" вряд ли будут сопротивляться смене названия, поскольку все несогласные покинули партию еще на стадии создания "Справедливой России", пишет издание.

Правда, экс-глава "Родины", секретарь президиума центрального совета партии Александр Бабаков считает, что с изменением названия торопиться не следует. ""Родина", "пенсионеры", "жизнь" - это три слова, которые олицетворяют собой объединительный процесс, я не стал бы торопиться с этим. Но в будущем наша партия станет социал-демократической партией, которая поглотит все, что сегодня есть на левом фланге".

Съезд партии, на котором возможно, будет принято решение о смене названия, состоится уже после президентских выборов, а решение о том, будет ли вопрос о смене партийного бренда выноситься на съезд, и о дате его проведения руководство "Справедливой России" примет в течение месяца.

Как признаются в партии, дискуссия идет не только о сроках смены названия, но и о том, следует ли ей называться социалистической или социал-демократической. Например, бывший лидер Народной партии (также влившейся в "Справедливую Россию" в прошлом году) Геннадий Гудков заявил, что он предложил назвать партию объединенной и социал-демократической, хотя тактически для партии, воюющей на левом фланге с коммунистами, выгоднее было бы называться социалистической.