Чем создаваемое социал-демократическое движение отличается от СДПР

Судя по обращению А.С.Шаракшанэ и ряду других комментариев, этот вопрос более всего волнует бывших членов СДПР. Некоторые из них всерьез думают, что под видом движения воссоздается старая партия с какими-то новыми, за редким исключением, и никому не известными лицами во главе. Не будучи членом никакой партии, я попытаюсь объяснить, что заставило лично меня поддержать это движение и как я понимаю необходимость его создания. Разумеется, это только мое личное мнение, не претендующее ни на какую репрезентативность.

С моей точки зрения, общественное движение отличается от политической партии следующим: партия борется за власть, движение – за идею. Я понимаю создаваемое движение как, прежде всего, идейное движение, которое, если и борется за власть, то, прежде всего, за власть над умами. Подобная деятельность не может быть запрещена никакими юридическими законами и постановлениями, если, конечно, мы живем хоть в каком-то подобии демократического и правового государства.

Идейная борьба, как и любая другая, предполагает наличие идейных противников и оппонентов. Такими противниками для социал-демократии являются сегодня все те, кто посредством печатного и устного слова отстаивает идею неприемлемости для России демократических преобразований, как политических, так и социальных, являются разносчиками крайних в своем антидемократизме консервативных идей  - в духе, например, апологии единоличной, бюрократической или олигархической власти. Нетрудно заметить, что именно эти силы не без поддержки сверху задают сегодня тон в средствах массовой информации, особенно телевидении. Именно они оказывают огромное, и, прямо скажем, негативное и развращающее воздействие на еще граждански не окрепшее массовое сознание, прививают ему не соответствующие никаким современным реалиям и науке мифы и представления о собственной стране и мире в целом, искаженно трактуют факты и события собственной истории.

Противостоять эти силам социал-демократы могут лишь при условии критического пересмотра и модернизации собственной идеологии, ее приведения в соответствие с основными тенденциями современного общественного развития. Выработка такой идеологии, понятной всем и одновременно отчетливо отличающей ее от всех других идеологий, и должна стать, на мой взгляд, главной целью создаваемого социал-демократического движения. Это не «клуб по интересам», узкая секта или сборище интеллектуалов, говорящих только на им понятном языке, а собрание людей, объединенных интересами развития и защиты социал-демократических ценностей в условиях, когда эти ценности не могут быть, по их мнению, адекватно представлены ни одной разрешенной на сегодняшний день политической партией. Иными словами, это союз единомышленников, связанных друг с другом не своими политическими притязаниями на власть, а своими убеждениями, которые они хотят донести до общества, ввести, так сказать, в широкий общественный оборот.

Это ни в коей мере не препятствует людям, считающим себя также социал-демократами, участвовать в политической борьбе, восстанавливать заново свою партию или присоединяться к другим партиям, которые они считают близкими себе по духу. Некоторые довольно влиятельные члены бывшей СДПР давно так уже и сделали. Что называется, Бог им в помощь. Социал-демократическое движение, как я понимаю, не является ни наследницей СДПР, ни ее продолжением, а просто совершенно новым образованием, ставящим на первое место сугубо просветительские цели. Просвещать массы в сложившейся на сегодняшний день ситуации – не менее важная и достойная задача, чем просто призывать их голосовать на выборах за собственную партию. Возможно, в условиях нашей страны с ее политической культурой  - это пока единственно реальное для российских социал-демократов поле их деятельности. В таком качестве они, наверное, оттолкнут от себя многих партийных функционеров, мечтающих о вхождении во власть, но зато привлекут к себе всех мыслящих и сознательных людей, не желающих разменивать свои убеждения ни на какие финансовые и политические преференции. А таких людей в нашем обществе, я уверен, подавляющее большинство.

В. Межуев