Чем партия отличается от движения?

В адрес оргкомитета продолжают поступать письма от социал-демократов, которые приветствуют создание Союза социал-демократов и размышляют о том, каким должно быть (и каким не должно быть) создаваемое Движение.

Член правления московской организации социал-демократов С. А. Шаракшанэ  предлагает в создании новой организации главной опорой считать костяк социал-демократической партии, использовать кадровый состав ликвидированной Верховным Судом СДПР.

«Эти люди, неоднократно пройдя через процедуру внутрипартийных выборов, подтвердили и свои социал-демократические убеждения, и работоспособность в условиях низовой общественной партийной работы, и репутацию в партийной среде», - пишет С.А. Шаркшанэ.

Он озабочен, чем будет привлекать новое движение, не видит, какими инструментами оно сможет работать. Он пишет: « Каково здесь наследство партии, что привлекало в партию новых членов? Известно что: функционирование партии в Уставном режиме с четко выраженной идеологией и общепартийной дискуссией».

«Каковы формы массовой (агитационной и практической) работы социал-демократов в условиях рыночной страны? У россиян в историческом опыте здесь ничего нет. Скромный, но какой есть, опыт накоплен СДПР. Если мы останемся партией, ею не называясь, то сделаем в идеологическом, организационном и кадровом отношении шаг вперед, продолжим нарабатывать арсенал методов массовой социал-демократической работы».

С.А. Шаракшане подчеркивает, что необходимо учитывать «ошибки прошлого»: «Второй принципиальный вопрос – отношение к ошибкам прошлого, когда судьба общего дела вручается узкому кругу организаторов, или вообще одному лицу. Тогда это лицо трансформирует работу так, чтобы конкретно себя видеть единоличным руководителем. Дальше, разумеется, это лицо не справляется ни с объемом работы, ни с ее смыслом, а сильные региональные организации развиваются в автономном режиме. Многие достижения СДПР – как раз следствие автономного развития «регионалок» вопреки слабому руководству центрального аппарата.»

«Допустим, мы снова создадим слабый центр - тогда опять толкнем региональные коллективы социал-демократов (бывшие региональные отделения) на автономное развитие».