«Левый» проект — ещё не левая партия

Парламентарии считают, что "Справедливая Россия" пока не полностью соответствует характеристикам социал-демократической партии, хотя в сложившейся на данный момент ситуации лучше других подходит под это определение. При этом многие отмечают, что о политической ориентации "Справедливой России" судить пока вообще рано, поскольку партия успела отметиться, скорее, борьбой за власть, чем реальными делами.

Напомним, президент России Владимир Путин подробно рассказал на днях зарубежным политологам и журналистам о своем видении перспектив партийного строительства в России. "Я много думаю над тем, как должна строиться жизнь России после 2008 года и дальше, и я не вижу никакого другого стабилизирующего страну инструмента, кроме демократии и многопартийной системы", - заявил глава государства 14 сентября на встрече с участниками дискуссионного политологического клуба "Валдай".

Глава государства высказался, в частности, за существование полноценной социал-демократической составляющей на российской политической сцене. По его словам, это должен быть "не осколок из прошлых времен в виде КПРФ, а настоящее, ответственное современное левое движение: левая партия с социал-демократическим складом мышления". "Я и дальше намерен действовать в этом направлении, даже вне зависимости от того, что, безусловно, поддержу на предстоящих выборах "Единую Россию", - подчеркнул Владимир Путин.

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента с вопросом: "Каким должно быть социал-демократическое движение в России? Подходит ли "Справедливая Россия" под это определение?"

Выборы в Госдуму покажут, насколько идеология партий, которые исповедуют социал-демократию, близка к желаниям людей, считает член фракции "Единая Россия", первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Гаджимет Сафаралиев.

"Идеология партий КПРФ и "Справедливая Россия" в какой-то мере подходит под то современное левое движение, о котором говорил президент", - заявил депутат.
По словам парламентария, чтобы добиться образования современного левого движения, "нужно время, которое позволит и коммунистам, и "Справедливой России", а также некоторым другим "левым" партиям, объединиться вокруг общей платформы, поскольку платформа КПРФ пока еще резковата и отдает коммунистическим прошлым, а у "Справедливой России" больше популизма, чем реальных предложений и дел".

Вероятно, отметил первый зампред комитета, "со временем будет происходить мутация этих двух партий: будет движение навстречу реальным социал-демократическим интересам, а, возможно, будут и объединения под иным названием. Ведь КПРФ практически уже не соответствует коммунистическим идеалам, которые были во времена Советского Союза".

Возможно, заметил депутат, у справросов и у коммунистов один электорат, поскольку всей своей составляющей эта партия работает на поле, на котором находятся и КПРФ". Но все же, подытожил Гаджимет Сафаралиев, "помимо заявлений о своей социал-демократичности, нужны действия, которые будут соответствовать пожеланиям народа".

На сегодняшний день левые движения ничем не отличается от либеральных партий, противостоя им только по крайне узкому кругу вопросов, считает член фракции "Родина" - "Патриоты России", заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Савельев.

"Высказывание президента находится в русле его политики – фактического создания в России однопартийной системы", - заявил депутат.
Парламентарий рассказал, что начинал свою политическую деятельность членством в "Социал-Демократической партии России" (СДПР) во главе с Олегом Румянцевым, поэтому считает, что имеет представление о левом движении европейского типа. Скорее всего, предположил Андрей Савельев, "президент тоже знаком с европейскими "левыми" и прекрасно понимает, что отличие между либеральными, социал-демократическими и социалистическими партиями в Европе совершенно ничтожно, поскольку они практически не расходятся по ключевым вопросам, которые ставит перед ними жизнь".

По словам зампреда комитета, "у президента и его окружения есть некая "идея-фикс" - попытка создать нечто подобное или европейским двухпартийным системам, или американской системе, где все вопросы вроде бы решены, и консенсус в обществе по большинству проблем достигнут. И по сути дела, эта идея достигнута, поскольку доминирование "Единой России", как административной партии, состоялось – партия либеральной бюрократии. А в довесок к ней, в виде второй ноги партии власти социал-демократического типа, идет "Справедливая Россия". Но, подчеркнул депутат, "эта "идея- фикс" президента и его окружения противоречит состоянию российского общества, и фактически загоняет глубинные проблемы, делая из них тайну для населения страны".

"Российское общество нельзя стабилизировать и заставить жить по законам Европы, которае имеет иную историю, и иную политическую культуру. Поэтому и партия "Справедливая Россия" не подходит под определенные "левые", потому что в избирательной кампании она опирается на денежные мешки. И главное ее отличие от европейских левых партий это то, что она является бюрократической партией, как и "Единая Россия", - подытожил Андрей Савельев.

Социал-демократия может быть только системной, поскольку всегда должна располагаться внутри того кольца, за чертой которого находится левое движение, убежден первый зампред фракции КПРФ, член Комитета Госдумы по образованию и науке Иван Мельников.

"Президента России можно понять", - заявил депутат. Но, пояснил он, "реализация этого пожелания проходит в отрыве от политических и социально-экономических реалий, которые происходят внутри общества, и президент это понимает".

Парламентарий выразил свое несогласие с мнением Владимира Путина, что "КПРФ - "осколок прошлых времен". "КПРФ – это не просто четыре привычные буквы, а совокупность живущих здесь и сейчас в современной России членов и сторонников партии самого разного возраста. Невозможно "тащить" этот вес за собой насильно пятнадцать лет за счет молитв и заклинаний. Ведь это - не инерция, а работающая как сильный политический магнит платформа".

Безусловно, подчеркнул представитель фракции, "до того, чтобы говорить о КПРФ, как о мощном левом движении – еще рано, поскольку не все зависит от КПРФ как от партии. Ведь есть еще и процессы, которые идут в обществе, и в первую очередь, социально-классовые. Да и к тому же, есть левые настроения, но не движения".

Депутат убежден, что "современное левое движение скажет свое веское слово тогда, когда в ясной форме проснется классовое сознание, когда база Компартии резко расширится не только за счет общей политической философии, но и на основе ярко выраженных интересов класса работников наемного труда".

Говоря о "Справедливой России" и о ее перспективах современного левого движения, парламентарий отметил, что "это - абсолютно мертвый проект". Хотя, подытожил Иван Мельников, "и все остальные социал-демократы - лишь на словах и на бумаге. Поскольку на деле их лидеры последние семь лет поддерживали либерально-бюрократическую политику "Единой России".

Современное левое движение – это социальное движение, основанное на очень серьезном взаимодействии с настоящими и независимыми профсоюзами, защищающими права трудящихся, считает член фракции "Справедливая Россия", заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев.

"На сегодняшний день в большей степени левой партии с социал-демократическим складом мышления соответствует идеология "Справедливая Россия", - заявил депутат.
По мнению парламентария, "задачи, которые должно ставить левое движение прежде всего - повышение уровня социально незащищенных слоев граждан, а также должна быть борьба за права трудящихся, которые повсеместно соблюдались бы работодателями, независимо от форм собственности". Также, отметил зампред комитета, "должна быть справедливая налоговая система и реальная поддержка не только крупным олигархическим монопольным структурам, но и малому бизнесу". И, заключил Александр Чуев, "самое главное – государство должно вести сбалансированную экономическую политику".

России действительно нужно левое движение, считает член фракции ЛДПР, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Сергей Абельцев.

"Социал-демократия, научившаяся поддерживать социальный мир, дала старушке Европе в целом свет, тепло и уют, а большинству ее населения – материальное благополучие и веру в государственные институты", - заявил депутат.

Говоря о современном левом движении, парламентарий отметил, что "КПРФ – это уходящая Россия. Поскольку постоянное оглядывание назад, цитирование замшелых классиков марксизма-ленинизма, провозглашение затертых и несовременных лозунгов - свидетельствует о бесконечной отсталости современных коммунистов". "Как говорится, поезд ушел", - добавил он.

Что касается "Справедливой России", то, отметил зампред комитета, "название у этой партии многообещающее". Но, заключил Сергей Абельцев, "сказать что-либо определенное об этой партии, пока ней не могу, поскольку не знаком с ее программой. Вот пройдет в воскресенье съезд партии, тогда можно будет поговорить более конкретно. А заявления ее руководителей, хотя и довольно привлекательные для избирателей, но они еще только прозвучали, и практических результатов пока не видно".

Если "Справедливая Россия" сохранит выбранное направление развития, то у нее есть все шансы стать главной социал-демократической силой в России, считает представитель "Единой России", председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от администрации Эвенкийского АО Юрий Шарандин.

"На современном политическом пространстве "Справедливая Россия" наиболее подходит под определение социал-демократической", - подчеркнул сенатор.

"Хотя у этой партии еще огромное количество внутренних проблем – и программного, и структурного характера, и назвать ее в полном смысле социал-демократической пока нельзя, но тренд развития выбран совершенно правильно", - убежден глава комитета.

По его мнению, "если "Справедливая Россия" это направление сохранит, то тогда с полной уверенностью можно будет говорить о существовании социал-демократической партии в нашей политической системе".

"Это весьма вероятный путь развития, так как "Справедливая Россия" - очень гибкая и умеющая впитывать в себя опыт социал-демократического направления партия", - подытожил Юрий Шарандин.

Стратегический курс, выбранный руководством "Справедливой России", говорит о ее поступательном развитии в сторону социал-демократической идеологии, считает независимый сенатор, председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"Социал-демократическая партия – это партия с идеологией, направленной на защиту интересов абсолютного большинства граждан, и если в Конституции у нас прописано социальное государство, то значит, должна быть и партия социал-демократической направленности, в этом с президентом можно полностью согласиться", - заявил сенатор.

Как считает глава комитета, "Справедливая Россия" на сегодняшний момент не отвечает характеристикам социал-демократической партии". Однако, подчеркнул Анатолий Лысков, "стратегический ориентир руководством этой партии выбран абсолютно правильно". "Сейчас полным ходом идет реформация, преобразование партии, но политический курс "Справедливой России" позволяет сделать вывод о том, что она сможет развиться в полноценную социал-демократическую партию", - подытожил сенатор.

Идеология и программа "Справедливой России" вполне соответствуют общепринятому представлению о социал-демократическом движении, считает член партии "Справедливая Россия", заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от администрации Таймырского АО, полномочный представитель СФ в Общественной палате Леонид Биндар.

"Справедливая Россия" уже заявила о том, что станет социал-демократической партией, и сейчас рассматривается вопрос об ее вступлении в Социнтерн – крупное международное объединение социал-демократических партий различных стран мира", - рассказал сенатор.
"Те идеи, которые включают в свои программы социал-демократические партии других стран, вполне совпадают с идеологией и ценностями, которые пропагандирует "Справедливая Россия", - убежден зампред комитета.

"Пока социал-демократическая платформа "Справедливой России", конечно, не сформирована в окончательном виде, но с развитием партии будет развиваться и ее идеология, и программа", - отметил сенатор. "Сложился стереотип социал-демократического движения – это умеренные взгляды, высокий профессионализм, отсутствие административно-директивных наклонностей, все это соответствует идеологии "Справедливой России", и я думаю, эта линия будет развиваться и в дальнейшем", - заключил Леонид Биндар.