Casino play poker, free slots games for fun free online slots no deposit roulette

В интересах большинства. Социал-демократический проект для России

В преддверии съезда вышла книга Михаила Горбачева «В интересах большинства. Социал-демократический проект для России»

Предлагаем вашему вниманию предисловие к этой книге.

 
  
 
К читателю
 

Мысль о том, чтобы создать эту книгу, мне пришла под впечатлением событий, связанных с 20-летием перестройки. В это время было много сказано о причинах и сути перестройки, о прошлой и нынешней ситуации в стране. Все сводилось к тому, что наша страна снова стоит перед выбором: пойдет ли она по демократическому пути, или в ней возьмут вверх тенденции авторитарного толка?

Все это, и особенно осмысление негативных тенденций предшествующего (допутинского) периода, побудило меня создать книгу о том, что думают по поводу реформирования страны российские социал-демократы. В этой связи возникла необходимость рассказать также о том, как возрождалось современное социал-демократическое движение, какие трудности становления оно проходило, наконец, какую программу развития России оно предлагает обществу в нынешней ситуации.

Современная социал-демократия возникла не на пустом месте. У нее давняя историческая традиция. Ее судьба в России оказалась драматичной. Так, раскол в начале ХХ столетия на большевиков и меньшевиков оказался настолько глубоким, что даже последующие революционные события не смогли их объединить. В итоге большевики и меньшевики эволюционировали в две самостоятельные политические партии. Их противостояние имело далеко идущие последствия не только для самой социал-демократии, но и для судеб всей страны.

Встав у власти с ноября 1917 года, большевики вступили на ложный путь борьбы с инакомыслием. Они стали запрещать газеты, книги и демонстрации оппозиционных партий, отказались от сотрудничества с идейно близкими им социалистическими организациями. Это способствовало свертыванию демократии в стране, проявлению диктаторских начал новой власти. Вместе с тем, следует отдать должное В.И.Ленину, что в этих условиях он открыто признал ошибочность политики «военного коммунизма» и предложил принципиально новую политику (НЭП), учитывающую интересы большинства граждан России, прежде всего, крестьянства. Замена продразверстки продналогом, развитие частной торговли и рыночных отношений, введение кооперации и хозрасчета на государственных предприятиях, создание твердой валюты и допущение в страну иностранного капитала (концессии) – характерные черты этой новой политики. В этом же русле он высказался за пересмотр всей прежней «точки зрения на социализм», за широкую демократизацию общества, вплоть до легализации меньшевиков и введения многопартийности в стране.

НЭП был принципиально новым словом в социалистической теории и практике. Он фактически означал возможность осуществления в России конвергенции капиталистических и социалистических элементов, о чем классический марксизм нигде и никогда не говорил. За несколько лет проведения НЭПа страна стала неузнаваемой, она в кратчайшие сроки залечила раны войны, сначала достигла, а затем и превзошла уровень довоенного 1913-го года.

Однако после смерти Ленина его новая экономическая политика была свернута и отброшена. В ходе острейшей политической борьбы сначала с левой, а затем с правой оппозициями, советскому обществу были навязаны радикально-утопические взгляды И.Сталина и его сторонников, возвращавшие страну фактически ко временам «военного коммунизма». Все несогласные с нею были либо изгнаны из страны, либо репрессированы. В итоге в СССР сложился далекий от революционных идеалов тоталитарный политический режим, заложивший мины замедленного действия под все здание советской модели социализма.

Неоднозначное и критическое отношение европейских социал-демократов к Октябрьской революции, решительное неприятие сталинского режима, огульно обвинившего их в пособничестве фашизму, углубило идейно-политические размежевание между коммунистами и социал-демократами, сохранившееся вплоть до середины ХХ века.

После крушения фашизма и исторических решений ХХ съезда КПСС, осудивших теорию и практику сталинизма, нанесших громадный вред единству мирового рабочего движения, начинается постепенное сближение коммунистов и социал-демократов. Особенно способствовало этому сближению новые вызовы, возникшие в послевоенном мире: опасность ядерного самоуничтожения человечества, проблема голода на земле, загрязнение окружающей среды и др. Они стимулировали усилия сближающихся сторон. В этот период возникают первые прямые контакты и обмены между коммунистическими и социал-демократическими партиями. Особенно этому способствовала «политика разрядки» международной напряженности между Востоком и Западом, позитивная роль «восточной политики» лидера немецких социал-демократов и Председателя Социнтерна Вилли Брандта, приведшая к значительному улучшению отношений ФРГ и ГДР, Германии и Советского Союза.

С провозглашения политики перестройки начались наиболее интенсивные контакты и встречи между коммунистами и социал-демократами. Продолжая линию ХХ съезда КПСС, направленную на последовательную десталинизацию страны, перестройка за годы своего существования фактически реализовала модель демократического социализма в Советском союзе. В это же время появляются первые социал-демократические группы и организации в стране, происходит своеобразная социал-демократизация идеологии и политики КПСС. Параллельно с этим происходит и соответствующая эволюция моих взглядов.

На исходе ХХ века я был уверен, что люди должны сами разобраться во всем, что происходило в годы перестройки и особенно после нее, когда произошла смена стратегии реформ, приведшая к «шоковой терапии» и глубокой социальной поляризации общества.

Именно в этих условиях общество как никогда ранее нуждалось в создании партии, способной довести до народа альтернативную стратегию общественного развития. Такой партией и стала Российская объединенная социал-демократическая партия (РОСДП), объединившая различные разрозненные кружки и организации отечественных социал-демократов. Я стремился сориентировать эту новую партию на последовательную реализацию таких ценностей международной социал-демократии, как свобода, справедливость, солидарность, на выработку такого стратегического проекта модернизации России, который выражает не узкие интересы отдельных групп или кланов общества, а абсолютного большинства российских граждан. Отсюда и название книги «В интересах большинства. Социал-демократический проект для России».

Данная книга это своего рода документальное свидетельство о зарождении и становлении новой социал-демократической партии в России. Ее появление на политической сцене в начале ХХI века не было возможным без завоеваний перестройки и связанной с нею гласностью и открытостью. Учреждение партии было положительно встречено общественностью, которая во многом разделяла социал-демократические идеи. В этой связи примечательно, что сказал президент В.Путин в нашем с ним разговоре. Когда он поинтересовался, как идут дела с созданием и развитием новой социал-демократической партии, я сказал: удивительно, что она встречает в обществе понимание и интерес. Он откликнулся на слова следующей мыслью (я дословно ее передаю): «А что Вы хотите, страна у нас социал-демократическая!».

Скажу откровенно, пришлось начинать во многом с нуля. Сначала возник Инициативный комитет, на заседании которого договорились о том, что создаем партию не по указке сверху, а на основе и по инициативе тех, кто привержен социал-демократической идее. Были высказаны принципиальные мысли о том, что две крайности: крайность – коммунистическая и крайность – радикально-либеральная, не дают ответов на проблемы страны, общества и ожидания народа. Что нам нужно запустить новый социал-демократический проект.

В итоге, нам удалось не только создать партию, но и развернуть ее, создав в более 70-ти субъектах Федерации соответствующие региональные организации. Это было достижением, так как мы не пользовались ничьей поддержкой, только собственными усилиями и небольшими пожертвованиями со стороны от людей, которые понимали значение и роль новой партии.

Я считал, что социал-демократическая партия в России должна стать массовой партией. Это во многом объясняет наш процесс объединения с Партией социальной демократии, которой руководили сначала Александр Яковлев, а затем Константин Титов. Не все члены нашей социал-демократической партии были согласны с таким объединением: их пугал явно либеральный уклон в деятельности руководителей Партии социальной демократии. Я же был уверен, что данное объединение будет полезным для общества. В итоге возникла единая Социал-демократическая партия России. Через некоторое время она была официально представлена и принята в качестве наблюдателя в Социнтерне.

В рамках партии в стране появились десятки региональных и местных социал-демократических организаций, которые активно включились в политическую жизнь страны. Однако главное достижение партии мы видим в разработки ее программных документов, в которых подробно разработана стратегия и тактика партии, даны ответы на самые острые вопросы современности. Обо всем этом читатель узнает, прочитав книгу.

Социал-демократическая партия России – партия молодая. Ее первые шаги, конечно, не могли избежать многих противоречий, трудностей и даже ошибок. Самой большой ошибкой партии я считаю ее отказ идти на парламентские выборы 2003 года собственным отдельным списком. Тогда большинство съезда партии под влиянием К.Титова выбрало «безболезненный» вариант: идти на выборы только по одномандатным округам, сотрудничая с «Единой Россией». В итоге на выборах в Госдуму партия не сумела себя политически представить, а ее кандидаты-одномандатники в условиях малоизвестности партии потерпели закономерное поражение. Что касается заключенного договора с «Единой Россией», то он оказался на деле псевдодоговором: кандидаты от партии власти на деле оказались нашими политическими конкурентами, а не союзниками.

Сказалась здесь и отрицательная роль, которую сыграл Константин Титов. Фактически в момент выборов, он, по сути дела, торговал своим положением Председателя партии, то есть решал свои узкие личные проблемы. Это был сугубо корыстный подход. Его смысл состоял в том, чтобы удовлетворить тех на верху, кто не хотел, чтобы социал-демократия вышла со своим списком на выборы. В такой ситуации я не мог быть лидером партии и потому гласно покинул свой пост, хотя членом партии остаюсь до сих пор.

На мой взгляд, положение в партии до сих пор остается сложным, Нынешнее ее руководство, по сути дела, утратило связь со многими региональными организациями. Сегодня остро стоит вопрос о расширении членской базы партии, особенно в связи с ее перерегистрацией. Тем не менее, не смотря на многие трудности становления этой партии, я думаю, что социал-демократическая идея в нашей стране жива. Мало того, в ней как никогда ранее нуждается Россия.

Главы книги открываются предисловием ее составителя, где в сжатой форме говорится о наиболее значимых идеях и материалах каждой главы. В этой связи я благодарен профессору Славину Борису Федоровичу, который собрал и проанализировал данные материалы. Они представляют собой мои выступления, статьи, беседы и интервью, начиная с 1985 года по 2005 год. Часть материалов публикуется впервые. Книгу завершает Приложение, в котором воспроизведены основные программные документы социал-демократической направленности, к созданию которых я имел непосредственное отношение. Это проект Программы КПСС 1991 года, Программное заявление РОСДП 2000 года, Предвыборная программа СДПР 2003 года и другие документы.

Надеюсь, что книга найдет своего читателя.
 
Михаил Горбачев
27 июня 2006 года