А кто нибудь покупал копии швейцарских часов www.moscowatch.ru.

Политический труп хочет ожить

Политолог Сергей Лебедев прокомментировал намерение Михаила Горбачева создать "настоящую" социалистическую партию…

"Инициатива Михаила Горбачева свидетельствует о том, что "политический труп" хочет напомнить о своем существовании. То же самое касается и Гавриила Попова, которого уже почти никто не помнит", — заявил "Русской линии" политолог, доктор философских наук Сергей Лебедев, комментируя заявление первого и последнего президента СССР Горбачева, о намерении создать общероссийское социал-демократическое движение.

"Мы, люди разного возраста и различных профессий, приверженные традициям отечественной и мировой социал-демократии, призываем всех сторонников социал-демократического пути развития России объединиться в общероссийское общественное движение", — говорится в обращении инициативной группы, подписанном помимо Горбачева публицистом Генрихом Боровиком, бывшим первым секретарем ЦК ВЛКСМ Виктором Мироненко, экономистом Русланом Гринбергом, бывшим мэром Москвы Гавриилом Поповым и др., сообщает Newsru.com.

В обращении отмечается, что главным мотивом его появления стала озабоченность подписантов "сегодняшней ситуацией, стремление содействовать становлению и развитию России как современной демократической страны". "После банкротства существовавшей в СССР модели государственно-бюрократического социализма и явного провала неолиберальных экономических реформ в 90-е годы стало очевидно, что социал-демократическое направление в политике наиболее соответствует интересам большинства российских граждан", — говорится документе. Как считают авторы обращения, "по сути, это признается многими российскими политическими деятелями, в том числе Президентом". На взгляд новых социалистов, "социал-демократические ценности не утратили свою привлекательность в нашем обществе", и "в этих условиях есть опасность циничного манипулирования социал-демократической фразеологией для закрепления властной элитой своего политического доминирования и экономического положения". Не иначе, намек на эсеров Сергея Миронова.

По словам политолога С.Лебедева, "дикий рынок со своими прелестями привел к ресоветизации мышления". "Обратите внимание, как много молодежи носят майки с серпом и молотом и с другими советскими символами. Но это не ностальгия, а скорее форма протеста против сложившихся рыночных реалий", — полагает Лебедев.

Анализируя возникшую в политических элитах моду на социализм, эксперт отметил, что помимо Горбачева, которого не стоит рассматривать всерьез, социалистические лозунги озвучивают также КПРФ и "Справедливая Россия". Однако проблема заключается в том, что КПРФ, "иногда говоря правильные вещи" будет вечно "второй", так как уже давно не хочет бороться за первенство на политическом олимпе. "КПРФ в нынешней политической системе играет роль министерства социального протеста, задача которого — не допустить настоящего социального возмущения. Однако, несмотря на соглашательскую позиции лидеров КПРФ "на верху" создали еще и "Справедливую Россию, чтобы оттянуть у коммунистов часть голосов левого электората. Однако, что бы там ни говорилось о социализме устами Миронова, все понимают, что все это несерьезно, и так называемые "эсеры" — это чиновники второго ряда, надеющиеся на то, что раз СР — партия власти, значит, и им что-то перепадет".

"Так что, — заключил Сергей Лебедев, — настоящей социал-демократической партии в России сейчас нет, а есть лишь партии эксплуатирующие настроения ностальгирующего протестующего электората. Однако создать такую партию Горбачеву, блок которого в 1999 году получил на выборах 26-е место — определено не светит".

Русская линия