Горбачев на распутье

Для Запада Михаил Горбачев остается главным российским социал-демократом.

В России появится новое социал-демократическое движение. Под обращением о его создании подписались экс-президент СССР Михаил Горбачев и бывший мэр Москвы Гавриил Попов.

Эксперты отмечают, что эта структура может или создать серьезные препятствия для интеграции партии «Справедливая Россия» в Социнтерн, или, напротив, открыть ей туда широкую дорогу.

Необходимость нового движения объясняется тем, что в России возникла «опасность циничного манипулирования социал-демократической фразеологией для закрепления властной элитой своего политического доминирования». В этом пассаже чувствуется намек на «Справедливую Россию», которая активно прибегает к использованию социалистической и социал-демократической риторики. На предвыборном съезде партии ее лидер Сергей Миронов объявил, что эсэры близки к запуску «цивилизационного проекта третьего социализма, соразмерного нашей стране». При этом он пообещал учесть все ошибки и просчеты руководителей СССР. В числе важнейших задач Миронов указал вступление в 2008 году в Социалистический интернационал.

По мнению заместителя генерального директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, новый проект Горбачева вполне может нанести удар по «Справедливой России» в плане идеологии. С учетом того, что Горбачев известен и уважаем на Западе, движение может создать серьезные проблемы на пути эсэров в Социнтерн в том случае, если Горбачев вдруг объявит, что Миронов и его партия – это неправильные социал-демократы. Отметим, членством в Социнтерне сейчас обладает лишь Социал-демократическая партия России, которую долгое время и возглавлял Горбачев. Но лидер СР уже приложил массу усилий для того, чтобы замкнуть на себя систему контактов с западными социал-демократическими структурами, которая была у этой партии. Ведь именно с появлением партии Миронова социал-демократы столкнулись с непреодолимыми регистрационными трудностями. В итоге многие из них были вынуждены примкнуть как раз к эсэрам. Вполне возможно, что Горбачев намерен взять своеобразный реванш, наложив «вето» на вступление «Справедливой России» в Социнтерн.

Впрочем, другие эксперты, опрошенные «НГ», не исключают, что перед новой структурой стоят прямо противоположные задачи. «Со стороны Горбачева это попытка присоединиться к одной из перспективных политических структур, принимающих участие в избирательной кампании, – отмечает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. – Единственное, что сегодня может предложить Миронову Горбачев, – это беспрепятственное вступление в Социнтерн под своим авторитетом». «Новая организация может и помочь Миронову, и нанести ему ущерб. Пока ее лидеры сохраняют и ту и другую возможность», – рассуждает Макаркин.

В пользу предположения о том, что новые социал-демократы создаются именно «под Миронова», свидетельствуют и слова экс-лидера СДПР Владимира Кишенина, который в разговоре с корреспондентом «НГ» напрямую обвинил Горбачева в «развале партии изнутри» и сотрудничестве с Мироновым. А один из инициаторов создания движения экс-депутат Госдумы Вячеслав Игрунов неожиданно признался, что сейчас он является советником Миронова. При этом Игрунов подчеркнул, что отождествлять структуры Горбачева и Миронова не стоит: «Это вещи раздельные. Будут ли они сотрудничать, это дело желания, воли и многих других факторов».

Стоит отметить, что сотрудничество со «Справедливой Россией» может иметь для самого Горбачева и негативные имиджевые последствия. Известно, что ряд российских социал-демократов выступают против принятия эсэров в Социнтерн. Например, недавно председатель Социал-демократического союза молодежи Евгений Коновалов написал открытое письмо в Социнтерн с просьбой не принимать в свои ряды «Справедливую Россию». «Интернационал получит организацию, подконтрольную российской власти, которая будет использовать факт членства как попытку показать демократичность нынешнего курса России», – отмечается в этом послании.

Игорь Романов
http://www.ng.ru/politics/2007-09-27/1_gorby.html