Старая гарена плюс хуже чем новая гарена плюс . Только у нас Задвижки Hawle, AVK, VAG с электроприводом AUMA по хорошим ценам.

Павел Кудюкин. Российская экономика движется на разных региональных скоростях

 Россия страна большая и уже в силу этого разнообразная и разнородная. Это, в общем-то, эмпирически очевидный факт. Однако совсем не вредно посмотреть, как эта разнородность отражается статистически. Ежегодный рейтинг регионов, построенный на обобщении показателей, даёт такую возможность.

Агентство «РИА-Рейтинг» формирует четыре группы показателей: масштаб экономики (производство товаров и услуг, доходы консолидированного бюджета, численность занятых), эффективность экономики (объём производства на душу населения, инвестиции на душу населения, доля прибыльных предприятий, уровень собираемости налогов), состояние бюджетной сферы (доходы консолидированного бюджета на душу населения, доля собственных доходов, отношение госдолга к доходам, бюджетный дефицит), социальная сфера (отношение денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора товаров и услуг, уровень безработицы, ожидаемая продолжительность жизни при рождении, уровень младенческой смертности). Методика позволяет представить картину достаточно объективно.

Даже простой просмотр рейтинга 2011 года наводит на размышления. Первая десятка вполне ожидаема: Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Московская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Свердловская область, Красноярский край, Республика Татарстан, Белгородская область. Интересно, что по сравнению с 2010 годом Московская область, испытывающая серьёзные финансовые трудности - ставшие одной из причин замены Бориса Громова на Сергея Шойгу - поднялась на одну ступеньку, обогнав ЯНАО.

Последние десять мест из 82 (по Чеченской Республике рейтинг не рассчитывался) занимают по нисходящей следующие регионы: Костромская область, Республика Адыгея, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Еврейская автономная область, Республика Тыва, Республика Калмыкия, Республика Алтай, Республика Ингушетия, Республика Северная Осетия – Алания.

Наиболее успешная шестёрка регионов, где живёт чуть менее 20% населения страны, производит почти половину ВВП (правда, лишь 35,5% товаров и услуг). На десятку «неудачников» с их 3% населения приходится менее 1% ВВП. Шесть регионов являются основными донорами федерального бюджета, они формируют бóльшую часть потребительского спроса в стране, и из них же исходит основной поток экспорта. Здесь зарегистрированы либо работают большинство крупнейших корпораций России. В том числе все монополисты.

Понятно, почему первые места рейтинга заняли Москва и Петербург – успешность крупного бизнеса в нашей стране во многом зависит от тесных связей с властью. Близость к политико-административным верхам, даже буквальная, территориальная, важнее близости к местам сосредоточения своих же производств. Московская область, при всех своих многочисленных проблемах, идёт «прицепным вагоном» за Москвой. Этот фактор превышает даже значимость связей с региональными администрациями.

Три лидирующих региона связаны с добычей нефти и газа. В Ханты-Мансийском АО добывается около 60% процентов российской нефти, Ямало-Ненецкий округ даёт более 80% добычи газа. Комментарии излишни.

Интересно, что самые богатые вовсе не обязательно являются самыми экономически эффективными социально успешными. Так, по такому показателю эффективности, как производство товаров и услуг на душу населения, Москва занимает лишь 21-е место, Московская область – 31-е. Несколько лучше рейтинг Санкт-Петербурга – 8-е место. Ямал, Югра и Тюменская область занимают заслуженные 2-е, 3-е и 4-е места (1-е – у нефтедобывающего и малонаселённого Ненецкого автономного округа). Наглядно видна разница между теми, кто производит (или добывает) и теми, кто перераспределяет.

Москва, Петербург и Подмосковье не слишком хорошо выглядят по такому показателю, как инвестиции в основной капитал на душу населения – соответственно 27-е, 39-е и 44-е места. Петербург по показателю существенно отстаёт даже от Ленинградской области (8-е место). Правда, по иностранным инвестициям ситуация гораздо более благоприятная.

Интересна и неожиданна картина с удельным весом прибыльных предприятий. Здесь неожиданно проваливается Ямал, занимающий лишь 68-е место (62,7%). Не иначе, влияют пресловутые трансфертные цены. Показателен и расклад по собираемости налогов. Если Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа и Санкт-Петербург входят в первую десятку, а Тюменская область с 11-м местом к ней примыкает, то Москва и особенно Московская область в этом сильно отстают – соответственно 46-е и 64-е места.

Рейтинг ещё раз иллюстрирует ресурсно-рентный характер российской экономики. И показывает, что на этом пути проблему выравнивания уровней развития регионов решить невозможно. При отсутствии внятной и последовательной политики богатые будут становиться богаче, бедные беднее. Риски для целостности страны, связанные с неравномерностью развития её частей, очевидны. Приходилось слышать рассуждения жителей сибирских «нефтяных эмиратов», что без остальной России им жилось бы лучше. И наблюдать косые взгляды, бросаемые на «лиц московской национальности» (остроумное определение волгоградского писателя Евгения Лукина). Не говоря о ворчании москвичей на тему «понаехали тут» и выкриках «хватит кормить Кавказ!»

Как показывает мировой (европейский, может быть, в особенности) опыт, проблема создания очагов роста в депрессивных регионах решаема, хотя и не до конца. Но только при продуманной структурной политике, промышленной в том числе, через поощрение деловой и инновационной активности. Это вызов, на который необходимо отвечать. Пока ещё не поздно.