Павел Кудюкин. Новый фронт борьбы с коррупцией и «экономика друзей»

 Немаловажное место в избирательной кампании Владимира Путина занимали проблемы борьбы с коррупцией. Это объясняется не только тем, что данный вопрос волнует общество и здесь можно перехватить инициативу у оппозиции. Важнее другое: коррупция настолько глубоко и всесторонне пронизала систему государственного управления и госсектор экономики, что эти сферы выходят из-под политического контроля. Элементы властной вертикали выполняют ровно те указания сверху, которые не противоречат их собственным интересам. Для верхов возникает реальная необходимость экстренного наведения порядка.

В правительстве подготовлен ряд проектов, призванных устранить многие прорехи антикоррупционного законодательства. В первую очередь следует назвать подготовленный Минэкономразвития законопроект с очень длинным названием «О дополнительных мерах по обеспечению информационной открытости размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, закупок товаров госкорпорациями, госкомпаниями, государственными и муниципальными учреждениями, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, открытыми акционерными обществами, более 50% акций которых находится в государственной или муниципальной собственности». Как говорится, без перекура не выговоришь…

Среди важнейших новаций – радикальное расширение списка родственников должностных лиц, о которых должна предоставляться информация. Имеются в виду 18 степеней родства – вплоть до бывших супругов и сводных братьев и сестер – владеющих акциями либо состоящих в руководстве копаний, которые могут оказываться контрагентами перечисленных в названии законопроекта организаций. В действующем антикоррупционном законодательстве, напомним, информация должна предоставляться лишь о доходах и имуществе супруга (супруги) инесовершеннолетних детей. Последнее требование неизменно вызывает веселый смех у не знакомых с законодательством людей, когда им про это рассказываешь.

Следует обратить особое внимание, что борьба с коррупцией распространяется на новый фронт – государственные компании и компании с государственным участием. Это чуть больше полутора тысяч хозяйствующих субъектов. Но с ними связано производство почти 60% ВВП России. Это, кстати, к вопросу о популярных лозунгах национализации – очевидно, что проблемы российской экономики коренятся вовсе не в формальных титулах собственности.

Тенденция наметилась еще в прошлом году. В ее русле недавнее поручение премьер-министра кодифицировать уголовную ответственность за непредоставление информации (или предоставление недостоверной) от государственных компаний. Об этом сообщил особо близкий к Владимиру Путину вице-премьер Игорь Сечин. Он же рассказал о предварительных итогах проверки госкомпаний на предмет контрактов с родственными организациями и использования офшорных схем. Оглашенные результаты «радуют»: пока что выявлено около 200 фактов сокрытия. Лишь по двум госкомпаниям сумма контрактов с офшорными партнерами превышает полтриллиона рублей.

Проверки проводились в банковской, энергетической, транспортной и нефтегазовой сферах. Между тем известно, что далеко не все компании выполнили требование о предоставлении информации. Многие отнеслись к нему неформально, просто вывалив ворох информации, которую невозможно проанализировать (вспоминается мысль честертоновского патера Брауна о том, что дерево проще всего прятать в лесу). А некоторые под разными предлогами просто отказались давать информацию – ссылаясь, например, на банковскую тайну. В этом свете становится понятнее обращение к рычагам уголовного права.

В качестве гипотезы, объясняющей происходящее, можно предложить следующее. В государственных верхах сформировалась модель, именуемая «экономикой друзей» – система неформальных отношений высокопоставленных должностных лиц с ключевыми хозяйствующими субъектами. Самочинная деятельность формально государственных компаний, во-первых, уменьшает сферу контроля «друзей», во-вторых, создает ненужную конкуренцию. С этой точки зрения повышение уровня управляемости в госсекторе оказывается задачей, где интересы правящей группы объективно совпадают с общественными.

Как бы ни развивалась политическая ситуация в стране, кто бы ни занимал высшие государственные посты, но решать проблему коррупции надо. И последние инициативы в этой сфере могут оказаться весьма полезными. Когда-то Франсиско Франко провозгласил: «Друзьям – всё! Остальным – закон!» Если закон начнет действовать без изъятий хотя бы в отношении «остальных», появляется некоторый шанс.

Павел Кудюкин, член Исполнительного комитета ООД "Союз социал-демократов"

Оригинал статьи опубликован на сайте "В кризис.Ру"