Гавриил Попов: средний класс – это хребет современного общества

Член Федерального совета ООД «Союз социал-демократов», экс-мэр Москвы Гавриил Попов в интервью радиостанции «Голос Америки» о своём отношении к движению «Захвати Уолл-стрит».

Это движение стало для Гавриила Харитоновича, по его словам, «зарницей в сумерках». «Преобладание среднего класса – важнейшее преимущество движения, - считает Попов. - Средний класс – это хребет современного общества. И его выступления – несогласие не монополистов, не пролетариев, а главной части, сердцевины общества. Это не безработные. Не обездоленные. Не пролетарии. Протестует средний слой. Хребет американского общества. Его «кости» и «мясо».

Предлагаемые движением преобразования действительно носят социалистический и капиталистический характер, не неся , в то же время, разрушительных идей. «Движение еще не вполне осознало, что разгром финансового капитала неизбежно изменит все постиндустриальное общество, - заявляет бывший мэр российской столицы. - Превратит – говоря словами Ибсена – общество троллей в общество людей. Но первый тайм борьбы оно очертило правильно – финансовый капитал. Вот уже двадцать лет мы видим, как финансовые гении спасают нас и весь мир от катастроф».

Идеи движения «Захвати Уолл-стрит» не окажутся в России чуждыми, считает Гавриил Попов. «Народ наш деморализован и дезорганизован. Уже не государственным социализмом, а двумя десятилетиями номенклатурно-олигархического командования в экономике, в культуре, в системе средств информации. Но я вижу и другое. Как растет в массе простых людей России ненависть ко всей системе жизни. Вот почему я думаю, что идеи «Захвати Уолл-стрит» не окажутся в России чем-то чуждым. В конце казавшегося тупиком тоннеля появился просвет. Какая-то Надежда. И я говорю: нам надо идти путем, на который вступает лучшая часть народных масс развитых стран. Лучшая часть интеллигенции. Дальновидная часть бизнеса. Захвати Уолл-стрит – и спаси в 21 веке и себя, и детей, и народ, и Россию, и человечество», - говорит Г. Х. Попов.