Контрольный пакет по России у Михаила Горбачева

Эта статья опубликована в «Независимой газете» и является одной из первых реакций на информацию о создании социал-демократического движения. Статья не бесспорная, поэтому ждем ваших комментариев на эту публикацию.

Социал-демократия в России

Рейтинг и влияние Владимира Путина таковы, что, как в древней мифологии, все, к чему он прикасается, превращается в золото. Это относится и к области идей.

Несколько лет назад в стране была создана Социал-демократическая партия под руководством Михаила Горбачева. Свой авторитет последний лидер СССР использовал для вступления в Социнтерн. Особых успехов социал-демократы не достигли. В обществе были другие кумиры, другие идеи, другие ценности. Никто не хотел слушать бывшего лидера, пеняющего лидерам нынешним. Расхожая мудрость подсказывает людям однозначную реакцию: у тебя было время, почему же ты не сделал ничего из того, за что ратуешь сейчас?

Одним словом, социал-демократы народу не запомнились.

И тут Путин поддержал Миронова с его инициативой создания «Справедливой России». Эсэры, на удивление, оказались энергичными, смогли без драматических последствий совершить объединение «пенсионеров» и сторонников Рогозина.

На встрече с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай» 14 сентября с.г. Владимир Путин подробно остановился на вопросах партийного строительства в России. Особый упор он сделал на ответственную социал-демократическую составляющую политического спектра. Подчеркнув, что это должен быть «не осколок из прошлых времен в виде КПРФ, а настоящее современное левое движение: левая партия с социал-демократическим складом мышления». Он сказал еще более определенно: если «Единая Россия» «будет допускать какие-то ошибки, то появится другая ответственная сила в виде партии с социал-демократическими взглядами, которая сможет взять на себя ответственность за судьбу страны».

Социал-демократы горбачевского призыва, элита позднего коммунизма, мастера чтения между строк, специалисты по улавливанию тончайших шевелений в политической атмосфере после этих заявлений Путина встрепенулись. Выяснилось: то, до чего они дошли давно, наконец-то осознается сегодняшним руководителем. И Михаил Горбачев, Гавриил Попов, Генрих Боровик, Николай Шмелев объявляют о создании нового общественного движения, объединяющего сторонников социал-демократии. Это их последний шанс хоть в какой-то форме, прежде всего публичной, телевизионной, вернуться из политического небытия. Сами по себе их намерения в современной России мало кому интересны, поскольку новации исходят из «клуба бывших». Если бы не одно обстоятельство. Социнтерн исповедует принцип: «одна страна – одна партия». Контрольный пакет по России у Михаила Горбачева. Если он дает добро, то Миронов будет в Социнтерне, если откажет, то нет. Европейские социалисты по-прежнему очень влиятельны в своих странах. Регулярно выигрывают парламентские и президентские выборы. Но и проиграв выборы, став «бывшими», сохраняют огромный политический и лоббистский ресурс влияния. Породниться с Социнтерном – реальный шанс вывести партию Миронова на международный уровень.

Социал-демократия исторически возникла в обществе, где частная собственность была укоренена незыблемо. Эволюция социалистов шла не по линии упразднения частной собственности, а по линии социализации доходов частного капитала через перераспределительно-бюджетные и налоговые механизмы.

У нас же пока за каждым социалистом стоит идеал его дедушки, «выбор отцов» с примитивным представлением о госрегулировании в форме госсектора.

Если не скорректировать это «отягчающее обстоятельство», то трудно рассчитывать на полноправное участие в Социнтерне наших левых, какими бы рекомендациями они ни пользовались.

Опубликовано в Независимой Газете от 27.09.2007