Участие социал-демократов в протестных акциях

Российские социал-демократы приняли участие в протестных акциях против фальсификаций на выборах, прошедших сегодня по всей стране. В Москве и в Санкт-Петербурге в митингах приняли участие как члены РСДСМ, так и члены ССД.

По словам одного из основателей отечественной социал-демократии Олега Румянцева, он ощутил физическое присутствие времени перестройки, настроение желаемых перемен: как было в конце 1980-х годов. "Налицо пробуждение массового гражданского сознания, и это очень хороший, здоровый признак, - пишет он на своём сайте. - Люди устали от обмана, лицемерия, казнокрадства, безнаказанности и самоуправства. Я ещё с конца 80-х привычно измеряю количество участников, что называется, "стадионами". Прекрасно знаю - сколько болельщиков приходт на моё любимое "Торпедо" - на автозаводском стадионе на Восточной улице 10-тысячная толпа болельщиков ранее была привычным делом. И это очень мало, поверьте мне! Сегодня вся Болотная, весь сквер, все набережные рядом и на другом берегу реки, оба моста были запружены публикой. И это больше, чем "Торпедо", больше чем "Локомотив", думаю пришло тысяч 80, не меньше!".

Власть определённо испугалась, считает социал-демократ Кирилл Проскурин. Он свидетельствует, что народ массово со всех сторон стекался на Болотную площадь, люди шли компаниями, семьями, а заявления Геннадия Онищенко об опасности заболеть ОРВИ в местах скопления людей нисколько не повлияли на настрой москвичей. "По моим оценкам, было не меньше 50 тысяч человек, - говорит он. - Что меня очень порадовало, что все присутствующие на митинге были культурные, добрые и интеллигентные люди, у многих были улыбки на лицах, пришли на митинг и взрослые и дети и старики и молодёжь. При попытке некоторых прокричать националистические лозунги кричавших митингующие быстро "затыкали" криками "фу". И это очень приятно - это значит, что национализм не тема сегодняшнего дня для москвичей".

По словам очевидцев, в Москве на Болотной площади были замечены флаги СДПР.

Один из лидеров социал-демократов Санкт-Петербурга Дмитрий Михайлов отмечает, что митинг следует считать рекордным не смотря на то, что численность собравшихся была значительно меньше, чем в Москве. "Людей было около 10 тысяч человек в максимуме, - сообщает он. - Но надо учитывать, что до вчерашнего вечера-сегодняшнего утра, митинг обозначался в интернете несогласованным. И, все равно, это рекордный митинг со времени событий "монетизации льгот". Участники очень разные - от националистов до либералов и коммунистов, тем не менее, обошлось без серьезных столкновений и противоречий. Но, больше всего - беспартийных. Все крайне резко настроены против действующей власти и организаторов фальсификации выборов. Обозначены те же требования в резолюции митинга, что и в Москве. Городским властям предъявлен ультиматум - "8 дней" для принятия ответа по существу".