Вера Брежнева эротические фото.

Павел Кудюкин: чрезмерное влияние Минфина уйдёт в прошлое

Член Исполкома ООД "Союз социал-демократов", бывший замминистра труда РФ Павел Кудюкин принял 26 сентября участие в программе "Грани времени" на радио "Свобода", посвящённой отставке Алексея Кудрина с поста министра финансов.

"Алексей Кудрин, несомненно, был наиболее влиятельным из министров финансов, по крайней мере, с середины 90-х годов. - заявил Павел Кудюкин. - Я бы даже сказал, непомерно влиятельным, что связывалось не только с его личными инициативами, уровнем квалификации, но, что называется, с вхожестью к первым лицам. Как известно, с Путиным они были связаны по работе в питерской мэрии. И непомерно велик, потому что социально-экономическая политика не может определяться только финансовыми соображениями. А у нас в значительной мере это было именно так".

"Мы очевидно пренебрегали структурными вопросами ради нужной и важной задачи финансовой стабилизации, но явно перегибали с этим, - считает Павел Михайлович. - Особенно ярко это проявлялось в социальных отраслях, где по сути дела профильные министерства не столько отстаивали интересы своей сферы, сколько послушно проводили линию на то, что Минфин определял как оптимизацию бюджетных расходов, в сущности сводившиеся к экономии бюджетных расходов, а в социальной сфере бывают ситуации, когда лучше не финансировать совсем, чем недофинансировать. Потому что деньги тратятся, а эффект тот же самый, что при отсутствии финансирования".

"Так что вообще очень интересный момент, когда министром экономики был Герман Греф, фигура равновесная политически, все-таки к Кудрину был определенный противовес и при определении политики учитывались не только сугубо финансовые вопросы, но и некоторые долгосрочные вопросы, интересы экономического развития, - убеждён Кудюкин. - Когда Греф из правительства ушел, такой противовес исчез. И эта линия, с моей точки зрения, усилилась, что здесь я не исключаю, что уход Кудрина может даже отчасти сыграть благотворное воздействие с этой точки зрения, что такое чрезмерное влияние Минфина уйдет в прошлое".

степан зуев