Белорусский Минюст отказывается признавать результаты июньского съезда БСДП(Г)

Министерство юстиции в очередной раз отказывается признавать результаты прошедшего 5 июня съезда Белорусской социал-демократической партии (Грамада). Заявление об этом размещено на сайте министерства накануне.

"В соответствии с уставом Белорусской социал-демократической партии (Грамада) её очередной съезд должен был состояться не позднее 03.08.2010. Однако съезд был проведен только 10.10.2010 и признан Министерством юстиции Республики Беларусь нелегитимным из-за ряда нарушений требований устава этой политической партии (далее - БСДП(Г)), допущенных при его подготовке и проведении", - говорится в сообщении.

"Во исполнение требований названного приказа в Министерство юстиции поступили 07.02.2011 протоколы заседаний созданного организационного комитета по подготовке повторного XIII съезда во главе с Левковичем А.И., из которых следует, что принято решение о проведении 23.04.2011 повторного XIII съезда БСДП(Г). Однако 23.04.2011, а также по состоянию на сегодняшний день повторный съезд этим оргкомитетом не проведен", - констатирует Минюст.

Съезд, состоявшийся в июне, Минюстом признан нелегитимным в виду того, что, по мнению чиновников ведомства, оргкомитет "поспешно, без надлежащей подготовки, с рядом грубых нарушений требований устава БСДП(Г) осуществил выборы делегатов и провёл 05.06.2011 повторный XIII съезд". Минюст отказывает в регистрации внесённых на   съезде изменений в Устав партии.

"Я очень внимательно ознакомилась с решением Минюста. Сказать, что я увидела в нём моменты, на основании которых они признали нелегитимным наш съезд, я не могу. Я ничего особенного там не увидела. Могу вынести только одно суждение - это политическое решение", - заявила Ирина Вештард, лидер БСДП(Г) в интервью сайту "Белорусский партизан".

4 июля в Минюст поступили документы относительно государственной регистрации изменений и дополнений в уставе БСДП (Грамада). Из них следует, что решение о внесении этих изменений и дополнений принял съезд, проведенный альтернативным оргкомитетом, сообщает сайт "Навіны.by".

"МинЮст долго искал, как к нам докопаться. Даже нашел в законе возможность отсрочить на месяц рассмотрение документов по съезду. То есть, чиновники предоставили себе больше времени порыться и поискать несоответствий", - говорит заместитель Председателя БСДП(Г) Алексей Сигаев.

Самым интересным моментом, по мнению Сигаева, стало то, что Ирина Вештард созванивалась с работником МинЮста, который ведет партию, и он убеждал её, что все нормально и никаких проблем больше не будет.

Следует отметить, что пока что никаких официальных документов от Министерства юстиции в партии не получали.

В интервью БелПартизану лидер партии Ирина Вештард отметила, что пока не готова дать точный ответ о сроках проведения нового повторного съезда.