Обращение руководителя РСДСМ

В секретариат Социалистического Интернационала

Обращение

Товарищи,

не так давно одна из партий российской власти «Справедливая Россия» подала заявку на вступление в Социалистический Интернационал. Считаю своим долгом высказаться по этому поводу, чтобы упредить товарищей от возможной ошибки, которая может привести к тяжелым последствиям не только для имиджа Социалистического Интернационала, но и для развития демократии в России.

Прежде всего, стоит отметить, что «Справедливая Россия», образовалась путем слияния прокремлевской партии «Жизнь», националистической партии «Родина» и «Партии Пенсионеров». Именно партия «Родина» уже пыталась 2 года назад вступить в Социалистический Интернационал, но у нее это не получилось из-за националистической основы самой партии. Сейчас у этих людей появится второй шанс вступить, только уже под другой вывеской. Но не это является главным. Самое главное это то, что представляет «Справедливая Россия» сейчас как новая партия.

С самого начала «Справедливая Россия» стала себя позиционировать как партия, которая полностью поддерживает курс президента Путина и выступила с инициативой продлить срок его полномочий. Сейчас «Справедливая Россия» фактически борется с «Единой Россией»  за право того, кто больше из них представляет политику Путина. В таком случае возникает законный вопрос, можно ли назвать курс Путина социалистическим, социал-демократическим или хотя бы просто демократическим? Напомню, что именно при Путине были отменены выборы губернаторов, уничтожены большинство сильных независимых средств массовой информации, убраны с политического пространства оппозиционные партии, стали запрещаться и разгоняться мирные демонстрации, происходят постоянные фальсификации результатов выборов, суды взяты под тотальный контроль власти, ужесточены законы для общественных организаций, критика чиновников стала приравниваться к экстремизму и многое другое, что и так известно. Учитывая все эти факты, я могу с абсолютной уверенностью заявить, что курс Путина не может являться демократическим и уж никак не может являться демократической партия, которая полностью и безоговорочно поддерживает этот курс. Более того, хочу напомнить, что все законы, которые предлагал Путин, были подписаны лидером партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым, как председателем Совета Федерации (верхней палаты Парламента).

Даже за столь небольшой срок «Справедливая Россия» уже смогла доказать, что эта партия не имеет отношения к защите прав граждан. Например, в мае этого года депутаты фракции «Справедливая Россия» выступили с инициативой принять закон «об уголовной ответственности лиц, рекламирующих сексуальные отношения». То есть этот закон фактически означает уголовное преследование за организацию, скажем, гей-парада.

Я понимаю искреннее желание Социалистического Интернационала иметь сильного партнера в такой стране как Россия, чтобы было легче вместе решать проблемы глобального масштаба. Однако, приняв «Справедливую Россию» в свои ряды, Социалистический Интернационал получит организацию подконтрольную российской власти, которая будет использовать факт членства в Интернационале как попытку показать демократичность нынешнего курса России. Но самая главная опасность заключается в другом. Процесс партийного строительства в России начался совсем недавно, сейчас есть ряд независимых социал-демократических организаций и групп, включая профсоюзы, которые стремятся к объединению и созданию социал-демократической партии. Поддержка со стороны Социалистического Интернационала партии «Справедливая Россия», которая лишь использует бренд социал-демократии, нанесет серьезный удар по независимому социал-демократическому движению в стране и тем самым ослабит борьбу за демократию и справедливость в России.

С уважением,
Председатель Российского Социал-Демократического Союза Молодежи (РСДСМ)
Евгений Коновалов