7 апреля на площадке Российского PR-портала состоялась онлайн-конференция Олега Германовича Румянцева, Управляющего партнера консалтингового агентства «Румянцев и Партнеры», Председателя Комитета РАСО по GR. Олег Румянцев - один из лидеров российского социал-демократического движения в конце 1980-х - начале 1990-х, ныне крупный специалист по корпоративным коммуникациям. Тема конференции: «Пути становления цивилизованного лоббизма в России».
«Порой говорят, что Конституция - это больше желаемый идеал, - заявил Олег Румянцев. - Очень удобная «страусиная» позиция. Нельзя относиться к Конституции как к костюму на вырост. Тогда все словно имеют оправдание что жить можно сегодня не по конституции, она ведь забежала-де далеко вперед! Очень опасное оправдание и база для процветающего на практике имитационного конституционализма. Это когда Конституция в части своих основ – глав 1 и 2 про основы конституционного строя и права человека все больше становится симулякром, т.е. изображением без оригинала, удобным для части верховной власти и сросшейся с нею экономической элиты. Здесь огромное поле для созидательной деятельности по развитию конституционного строя. Это наша положительная и безальтернативная перспектива, на мой взгляд».
«Вместе с тем, надо вносить пакет поправок, корректирующих форму правления. Цель: реабилитация конституционного принципа народного суверенитета, восстановление механизмов народовластия, участия граждан в управлении делами государства, - считает Олег Германович. - Здесь за последние 18 лет сделано огромное количество ошибок. Их признавать и исправлять не собираются – иначе зачем было сооружать нелепые первые поправки в Конституцию, увеличивающие сроки полномочий Президента и Думы? Мне отчасти понятна логика «стабилизации», которую любимый мною писатель Пелевин блистательно определил как задачу «тихо отползти от точки хапка на расстояние срока давности». Но следую этой логике мы усугубляем кризис, видимый сегодня уже невооруженным глазом».
«Мне отчасти понятна логика «стабилизации», которую любимый мною писатель Пелевин блистательно определил как задачу «тихо отползти от точки хапка на расстояние срока давности». Но следую этой логике мы усугубляем кризис, видимый сегодня уже невооруженным глазом», - сказал Олег Румянцев.