Солтан Дзарасов: реформы ведут к очередному кризису

Диалог журналиста Валерия Бадова и экономиста Солтана Дзарасова.

Владимир Бадов: Французский экономист Д.Коэн, проницательный исследователь капитализма рубежа ХХ-XXI вв., до того, как мировой кризис обрушил финансовые рынки, высказался об «интеллектуальной катастрофе» либерализма. Напротив, в самый разгар кризиса Путин в Давосе выговаривал мировому политическому бомонду за «отступничество» от либеральных принципов госполитики и заверял в приверженности российской власти «открытым рынкам». Это позёрство вышло боком: потери российской экономики от кризиса наибольшие среди двадцати индустриально развитых стран. Страна держится на плаву лишь благодаря цене барреля нефти около 100 долл.

Солтан Дзарасов: Россия опрометчиво позаимствовала модель экономики спекулятивного капитализма. Наши скоробогачи-олигархи, прикарманив несметную государственную собственность, пренебрегли обязанностью развивать экономику. Они занялись спекулятивными операциями по умножению личных миллиардных состояний, изымая капитал из реального сектора экономики. Рентные доходы рекой утекают на Запад. То, что на Россию пролился золотой дождь от продажи энергоресурсов, обернулось глубоким несчастьем для народа, но отнюдь не для тех, кто на этом разжирел. Богатые стали богаче, а бедные ещё беднее… Это незавидная репутация для страны, которая на рубеже 70-х годов прошлого века производила почти половину американского ВВП. Нефтедоллары сделали как бы «ненужным» поступательное развитие реальной экономики. Последние двадцать лет–это, воистину, карабканье вверх по лестнице, ведущей вниз. Найдите мне другую такую страну, которая бы за двадцать лет «развития» топталась на месте. Так называемый рост ВВП не был реальным ростом.

Завоевать место под солнцем мирового рынка способна экономика на основе инноваций и перевода капиталов из сырьевых отраслей в перерабатывающие, прежде всего, отрасли с высокой технологией. Господствующий в нашей экономике крупный бизнес в этом не заинтересован, а существующая власть давно сочла за лучшее отказаться от способов воздействия на экономику. В этом было одно из требований Вашингтонского консенсуса, в соответствии с которым проводились рыночные реформы…

Отказавшись от Вашингтонского консенсуса, Китай разработал собственную модель планово-рыночной экономики…. Теперь он занял достойное место на мировом рынке… Теперь экономика США зависима от китайской экономики больше, чем наоборот. О таком положении экономики нам теперь не приходится и мечтать.

Двадцать лет назад всё было по-другому. Экономика СССР времён так называемого «застоя» была несравненно более развита, чем китайская. Поэтому мы и преуспели бы гораздо больше, если бы не авантюра с «шокотерапией» и сумасбродным «прыжком в рынок». В то время как за истекшие годы развития по либеральной модели валовой продукт России еле достиг сейчас уровня двадцатилетней давности, валовой продукт Китая вырос в 5,3 раза. Вот что значит идти верным или неверным путём.

Владимир Бадов: Сказался непрофессионализм, или что-то большее? Страшно то, что и «за бугром», и в Белокаменной ныне заговорили о Перестройке-II и о втором пришествии либерализма. Снова в ход пошли идеологические плутни о том, что олигархи выполнили неблагодарную работу по ликвидации тяжкого тоталитарного гнёта. Эти типы, дескать, отстаивали исключительно свои интересы и совершили самую крупную кражу в истории. Но это якобы было ограбление во благо ограбленной страны.

Солтан Дзарасов: После двадцати лет развала российской экономики на путях рыночного развития рассуждения о «жалком существовании советской экономики» кажутся полным бредом. С точки зрения таких господ когда страна наращивала свой валовой продукт, то это было плохо, а когда он уменьшился, то стало хорошо. Когда повышалось благосостояние народа, то это было плохо, а когда мы обнищали, то стало хорошо. Когда смертность населения на тысячу человек в год была 8-10, то это было плохо, а когда стало 15-16, то стало хорошо. А ведь всё это и многое другое подобное является результатом реформ.

Что касается реформ, то в своей книге «Столкновение и сговор» американская журналистка Д. Уэдделл показала, что они были осуществлённым по сговору между администрациями Клинтона и Ельцина американским проек-том. Она приводит обличающие документы…

Какими бы не были фигуры Ельцина, Гайдара, Черномырдина, Чубайса, Козырева и иже с ними, на мой взгляд, их надо рассматривать не отдельно, а вкупе с множеством других, имя которым легион, с лёгкостью отказавшихся от всего своего и услужливо склонивших головы перед теми, от кого ожидали милости себе. Причина здесь более глубокая, чем подкуп со стороны… В поворотный момент нашей истории мы дрогнули, потеряли волю к борьбе за своё существование и бездумно вручили свою судьбу в руки тех, кто вместо отстаивания интересов своей страны оказался способным лишь к капитуляции перед внешними силами.

Владимир Бадов: И впрямь, неисповедимыми путями делается история в окаянную годину. Смута, неразбериха 90-х годов давно позади, а морок всё никак не сгинет. И нет ощу-щения твёрдой почвы под ногами. «…Живётся сомнительно, безуверенноcти в завтрашнем дне, без уверенности в дне настоящем»,- читаем у Салтыкова-Щедрина. И дальше примечательное: «Родилась язва холопства, принимающая вид смелости, а в основе её наглость и ложь». Это язвительное щедринское замечание как не примерить к новорусскому интеллектуальному сообществу! Ктем учёным мужам, что «на ловле счастья и чинов», угодничая, «кадят и кадят» «пути-номике». Они ушли в услужение олигархии.

Солтан Дзарасов: Важно сказать о том, что наш двадцатилетний опыт построения капитализма является ярчайшей иллюстрацией и подтверждением, прежде всего, марксовой оценки капитализма как общества во имя обогащения одних за счёт обнищания других. Раньше мы об этом только читали, теперь пришлось испытать на собственной шкуре. Произвол хозяина над работником стал полным. Заработная плата устанавливается на недопустимо низком уровне, в то время как цены и тарифы непрерывно растут, а покорные работодателям профсоюзы молчат. Зато прибыли растут так, что миллиардеров становится всё больше и больше. Именно так и описывал капитализм Маркс.

Власти же кормят нас сказками о том, как хорошо якобы станет когда-то. Но каким образом догматы, приведшие нас к нынешнему состоянию, начнут действовать иначе и поведут к лучшему? Ведь необходимость рынка доказывалась тем, что он содержит механизм модернизации экономики, а потому никакого планирования не нужно. Теперь, когда рынок не сработал, президент Медведев призывает к модернизации. Но бизнес в ней незаинтересован. Значение имеют только факты. Аони таковы, что вначале был дефолт 1998 г., а теперь имеем финансово-экономический кризис.

Владимир Бадов: Сейчас накатывается новая волна мирового кризиса. Экономика ЕС трещит по швам. Уоррен Баффет предсказывает девальвацию доллара. Как России выстоять? Возможен ли по либеральной и коррупционной колее выход на парадигму развития?

Солтан Дзарасов: Нет, невозможен. В ответ на капитализацию социализма теперь требуется, так сказать, социализация капитализма. Я очень удивлён идеологическими превращениями Саркози (президент Франции–ред.), считающегося политиком правого толка. Он первый из политиков такого масштаба заговорил о том, что нельзя выйти из кризиса иначе, как путём установления контроля за финансовым оборотом и регулирования капиталистической экономики. Аэто и есть признаки социалистической тенденции.

Владимир Бадов: А вице-премьер Шувалов заявил о спешной приватизации ещё 5000 предприятий. Идёт вторая волна либерализации. Греф настпивает на распродаже акций Сбербанка частным акционерам. Государство всё более сужает своё присутствие в экономике. Тем временем квазигосударственные корпорации показали, что являются лишь инстру-ментом присвоения прибыли анонимными рыночными «агентами». Означает ли всё это, что «путиномика» является завершающим проектом изничтожения России?

Солтан Дзарасов: Ни Путина, ни Медведева, при всех их амбициях, я не считаю решающими фигурами в экономике. Они исполнители воли господствующего класса, каким в России является олигархический капитал. Поэтому ни от них, как и ни от кого другого коренных перемен в пользу народа ожидать не следует. Никто не даст народу избавленья, ни Бог, ни царь, и ни герой, добиться улучшения он может только собственной рукой. Только народ может принудить власть поставить олигархов и вообще капитал под социальный контроль и предписать им такой образ действий, чтобы в выигрыше оказалось всё население. Пока этого нет, мы будем катиться по заданной наклонной к катастрофе, масштабы и харак-тер которой представить заранее невозможно.

Источник: 73kprf.ru