Развитие современного социал-демократического движения в России

Современная социал-демократия  в России начала развиваться только с конца 80-х годов 20 века, после объявления Горбачевым о гласности. Это время можно назвать условно «первой волной социал-демократии». Эта волна вылилась в создание социал-демократической партии – СДПР. Главной идеей социал-демократов на тот момент являлась, прежде всего, противостояние коммунизму. Почти половина членов СДПР придерживалась либеральных ценностей и только около 2% были марксистами. В результате ряда внутренних противоречий СДПР распалась, часть ее ушла в партию «Яблоко».

В итоге многие социал-демократы были рассеяны по разным партиям и движениям, часть «ушла в подполье». Попытка создать сильную партию провалилась. «Вторая волна» началась с попытки Горбачева создать новую социал-демократическую партию в результате чего была создана РОСДП (Российская Объединенная Социал-Демократическая Партия России). Под знамена этой партии собралось большое количество идейных людей, но сама партия оставалась политическим карликом. Вместо того, чтобы заняться долгим процессом развития самой партии и идеологии, РОСДП пошло по легкому пути и объединилась с РПСД (Российская Партия Социальной Демократии) Титова и в результате получилась СДПР.

Как показали дальнейшие события, это объединение стало роковым для  создания социал-демократической партии. Внутри СДПР началась борьба между «титовцами» и «горбачевцами», эта борьба привела к тому, что часть «горбачевцев» покинула партию, а сам Горбачев фактически устранился от руководства СДПР, оставив все полномочия Титову. Последний не получив какой-либо сиюминутной выгоды продал партию Кишенину, который и вовсе был далек от социал-демократии. Кишенин, бывший подполковник КГБ, установил тотальный контроль над СДПР и упразднил Правление, вследствие чего СДПР покинули большинство идейных социал-демократов. В итоге все это привело к тому, что в апреле 2007 года СДПР перестала существовать.

Что же сейчас происходит с социал-демократическим движением? Как и после «первой волны», социал-демократы снова разбросаны по разным партиям и движениям. Однако, мне кажется, что сейчас большинство находится вне партийной среды, сосредоточившись больше на теории и подготовки почвы для следующего поколения. Из партий, сейчас можно отметить две: «Справедливая Россия» и «Яблоко». Первая объявила недавно себя партией социал-демократического толка. Имея мощный административный ресурс, партия очень быстро набирает обороты, однако она, на мой взгляд, не является социал-демократической. Сейчас «Справедливая Россия», скорее аналог «Единой России», то есть партия без идеологии, ставящей главную задачей поддержку президента РФ. Идеология тут скорее используется как попытка захватить часть электората КПРФ и оставить электорат «Родины» и «Партии пенсионеров». Все эти три партии объединяет общая ностальгия по Советскому Союзу, по коммунистическому прошлому, поэтому в понятие социал-демократия «Справедливая Россия» вкладывает совсем другое, нежели вкладывают социал-демократы всего мира. Именно поэтому «Справедливая Россия» вместо попыток вступить в Социнтерн, сейчас заявляет о решении создания своего Интернационала на базе некоторых партий из стран СНГ.

Интересная ситуация складывается и в партии «Яблоко». Как уже было сказано выше, в эту партию пришло часть социал-демократов еще из «первой волны», что обуславливает некую социальную направленность партии. Само «Яблоко» давно себя позиционирует как социально-либеральная партия. Все это стало предпосылкой для идеи создания социал-демократической фракции внутри «Яблоко». Партия сейчас претендует на то, чтобы представлять собой основные демократические силы, в условиях политической блокады со стороны властей. Таким образом, уже было создано несколько фракций, например фракции «зеленых» и «солдатских матерей», поэтому создание еще одной фракции выгодно партии. Ну а для социал-демократов, создание собственной фракции в «Яблоко» означает возможность остаться на политической площадке и принимать участие в выборах.

Из общественных организаций стоит отметить такие как «СоДействие» и РСДСМ (Российский Социал-Демократический Союз Молодежи). «СоДействие» является межрегиональной организацией, ее основали социал-демократы «первой волны», члены первой СДПР. Эта организация представляет собой больше политический клуб, нежели организацию реальных дел. Однако, члены «СоДействия» очень внимательно отслеживают ситуацию в России, пытаются дать всему происходящему свою оценку и по мере своих возможностей оказывать влияние на события.

РСДСМ была создана в 2000 году как молодежная организация РОСДП, но со своим юридическим лицом. В 2003 году организации удалось стать членом международного молодежного Социнтерна, таким образом, РСДСМ смог наладить тесные отношения со многими социал-демократическими партиями Европы. В связи с образованием СДПР и с внутренней политической борьбой в партии, РСДСМ перестал получать финансирование, вследствие чего перестал существовать центральный аппарат. Однако организации удалось выжить и найти деньги на новый съезд в 2006 году, чтобы объявить о собственной независимости от СДПР и принять решение о построения новой социал-демократической партии в России. Последнее решение привело к тому, что в РСДСМ перестал существовать возрастной барьер для членства в организации.

В настоящий момент РСДСМ является самой активной из независимых социал-демократических структур. Организация занимается просветительской деятельностью, проводя семинары в разных регионах России. Также РСДСМ принимает активное участие в политической жизни страны. РСДСМ входит в координационный совет «марша несогласных» в  Санкт-Петербурге, но организация отказалась от предложения войти в состав «Другой России». Это связано с тем, что РСДСМ рассматривает «марш несогласных» как один из способов выразить протест против ущемления демократии в России. При этом, как и все социал-демократы, члены РСДСМ являются противниками революционного развития. Организация пытается консолидировать все социал-демократические силы, поэтому помогает построению социал-демократической фракции в «Яблоко».

Наверное сейчас можно говорить о начале формирование новой «третьей волны» социал-демократов. Причем эта новая «волна» уже принципиально будет отличаться от двух предыдущих и связанно это, прежде всего, со сменой поколений. «Третья волна» будет состоять в основном из молодежи, которая не читала Маркса, у которой социал-демократия связана не с идеологическими постулатами 19 века, а связана с простой формулой: человек и только человек в центре всего и не имеет значение классовая или расовая принадлежность. По сути дела, российские молодые социал-демократы максимально близки по взглядам с их европейскими товарищами.

Известно, что в Социнтерне еще в 60-е годы отказались от марксизма как от своей идеологии и таким образом социал-демократы Европы перешли на следующую ступень, отвечающую современным вызовам. Однако и у современной социал-демократии очень много проблем. Прежде всего, это связано с победой либерализма в экономике в 90-е годы. Социал-демократы создали из своей идеологии определенную философию и даже образ жизни, однако так и не смогли создать своей сильной экономической школы. У нынешней социал-демократии есть определенная модель поведения в экономике, которая совершенно не гибкая и не всегда подходит под конкретную ситуацию. Например, социал-демократы всегда повышают налоги, чтобы перенаправить полученные средства на социальные нужды. Однако представляется сомнительным в данный момент в России повышать налоги для малого бизнеса.

Все это говорит о том, что социал-демократам необходимы новые идеи адаптированные под ситуацию в России. К этому уже сейчас необходимо привлекать молодых социал-демократов, которые свободны от догм прошлого и которым легче, пусть даже где-то на интуитивном уровне, понять в какую сторону и как нужно развиваться. Социал-демократическая модель очень привлекательна и полезна для России, но очень важно этой модели придать ясные и понятные очертания. Задача «третьей волны» социал-демократов будет не только консолидация всех сил, но и развитие самой идеологии.

Евгений Васильевич Коновалов,
Председатель Российского Социал-Демократического Союза Молодежи