"Перезагрузка" отца "перестройки"

В конце минувшей недели президент США Барак Обама и вице-президент США Джозеф Байден встретились с бывшим советским лидером Михаилом Горбачевым. Как сообщил "Интерфаксу" источник в дипломатических кругах в Вашингтоне, американские лидеры беседовали с Горбачевым по вопросам двусторонних российско-американских отношений и внутриполитического положения в России.

Наблюдатели обращают внимание на тот факт, встреча прошла в преддверие российско-американского саммита, планируемого в начале апреля в Лондоне. Эксперты считают внимание официального Вашингтона к точке зрения Горбачева, еще одним позитивным сигналом российскому президенту Дмитрию Медведеву, который в недавней поздравительной телеграмме экс-президенту СССР выразил уверенность, что его "авторитет и уникальный политический опыт будет и впредь служить интересам России и ее граждан".

Сам Горбачев ранее заявил "Интерфаксу", что победа на президентских выборах в США Барака Обамы может принести положительные моменты не только во внутреннюю, но и во внешнюю политику американского руководства. "Время покажет, что сделает новая администрация США, но важно, что Обама пришел к власти на волне больших ожиданий серьезных перемен в США. Но я думаю, что его приход открывает возможности не только для перемен во внутренней, но и во внешней политике. Его приход открывает возможности для серьезного диалога по международным проблемам", - сказал Горбачев.

В частности, по его мнению, "появляются возможности для более основательного обсуждения сокращения ядерного оружия и набирающей силу милитаризации". "В частности, речь должна пойти о сокращении обычных войск, военных бюджетов, а, кроме того, особый вопрос - это безопасность Европы", - отметил Горбачев. Он считает, что "есть серьезные основания, чтобы взяться за разработку архитектуры общеевропейской безопасности, которая бы охватывала все европейские страны и имела бы постоянные структуры, способные решать проблемы безопасности". "Например, это может быть Совет безопасности с соответствующими полномочиями, миротворческим контингентом, то есть всем необходимым для разрешения конфликтов и поддержания мира. Надо проявить политическую волю и переступить через все накопившиеся здесь проблемы, выйти на принципы, которые ранее были провозглашены для Европы Парижской хартией", - сказал бывший советский лидер.

Девятнадцатого февраля Барак Обама поблагодарил Горбачева за поздравления с избранием президентом США и выразил уверенность в сотрудничестве с Россией, а также лично с ним. "Благодарю вас за поздравление. Я высоко ценю Ваше вдумчивое послание. Я уверен, что США и Россия могут работать вместе в духе мира и дружбы, в целях строительства более безопасного мира", - говорилось в телеграмме Обамы Горбачеву, которую бывший советский лидер озвучил в ходе лекции в Международном университете в Москве. "Я надеюсь работать с Вами в осуществлении этих усилий по содействию установления хороших отношений между двумя нашими странами", - также отметил Обамы.

Между тем бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорсковский проводит прямую аналогию между перспективами американской политики при Обаме и горбачевской "перестройкой". В конце прошлого года в статье в "Ведомостях" Ходорковский отмечает, что ответом на глобальный кризис неизбежно станет глобальная перестройка. "Не случайно финансовый кризис, обострившийся в сентябре нынешнего года, сразу привел к скачку популярности Барака Обамы, который для избирателей в США во многом олицетворяет идею perestroika и в некоторой степени может восприниматься как современный американский аналог нашего Михаила Горбачева образца середины 1980-х", - подчеркивает Ходорковский.

INTERFAX.RU