Школа лидера

Привлечение талантливой и активной молодёжи к делам местного уровня это залог успешного развития муниципального сообщества. На эту тему мы беседуем с руководителем ЦИК ВСМС Светланой Разворотневой.

– В рамках ВСМС часто проводятся различные социологические опросы. Скажите, действительно ли молодежь интересует местное самоуправление. Например, исследования Общественной палаты говорят о других предпочтениях молодежи – бизнес и госслужба.

– Молодежь интересуется возможностями самореализации, карьерного роста. А на начальном этапе становления лучшие условия  для этого может предоставить именно местное самоуправление. Выборы в местные органы власти показывают это. Так на последних выборах в Саратовской области из 460 избранных депутатов МСУ – 392 – молодые. Но кроме участия в жизни муниципалитета в качестве депутата, молодые люди часто организуются и реализуют социально значимые проекты, которые несут ощутимую пользу их родному селу, городу. Именно для таких молодых людей мы организуем Школу молодого лидера местного самоуправления.

– Это новый проект ВСМС?

– По форме новый, а по сути мы с самого начала образования вели работу по развитию сети актива организации, главной целью всегда было развитие сети молодых региональных лидеров.

– Финансово это довольно  затратная деятельность. Кто спонсировал это начинание ВСМС?

– Мы выиграли конкурс в Общественной палате и получили грант. НКО выступает оператором  конкурса – Фонд подготовки кадрового резерва «Государственный клуб». Проект направлен на развитие социальной активности в муниципальных образованиях и создание кадрового резерва для муниципальных органов власти.

– Кто будет участником проекта,  на каких условиях молодые люди смогут «поступить» в эту Школу лидера?

– Конечно, мы принимаем в первую очередь тех ребят, которых рекомендует региональное отделение ВСМС. Но они также будут проходить отбор, чтобы доказать свою «профпригодность».

– Каковы критерии этого отбора?

– Возраст кандидата должен быть не более 35 лет, обязательно наличие высшего образования. Очень важно, чтобы кандидат в Школу лидера ранее принимал участие в создании и реализации социально-значимых региональных проектов. А также будет проводиться тестирование на наличие лидерских качеств.

– У нас десятки, если не сотни тысяч молодых людей соответствуют этим критериям. Сколько человек вы приглашаете на Школу лидера?

– В рамках проекта предполагается отобрать 100 кандидатов. Повторяю, что в первую очередь это будут те, кого рекомендовало региональное отделение ВСМС. В нашем проекте участвуют 49 регионов, так что от каждой области будет примерно по два участника.

– Это должны быть члены «Единой России»?

– Нет, вопрос партийности мы не учитываем. Это могут быть как члены партии, так и беспартийные. Мы приглашаем глав и депутатов, муниципальных служащих, представителей общественных организаций, ТОсов и других объединений, просто активных молодых граждан, которые реализуют свои проекты, направленные на благо муниципального образования.

– Какие документы необходимы для участия в проекте и в какой срок их нужно подать?

– Срок принятия документов с 26 февраля по 1 марта. Документы принимаются исключительно по электронной почте. От каждого региона мы принимаем не более трех заявок. Далее  начинается работа Экспертного Совета, который может отобрать от одной до трех кандидатур от региона.

По результатам отбора ВСМС вышлет участнику приглашение. Мы передали руководителям региональных отделений ВСМС все необходимые для заполнения формы.

– А кто является членом Экспертного Совета? На собрании актива предлагали передать все полномочия по формированию школы в региональные отделения ВСМС.

– Думаю, это не совсем правильный подход. Мы хотим исключить элемент случайности и  приглашаем на учебу тех, кто не только проявил себя в предыдущей деятельности, но и способен на развитие, на более масштабные проекты. А оценить это могут только эксперты.

Наш экспертный совет состоит из руководителей  проектов, аналитиков ВСМС. Они много работают в регионе и хорошо знают актив муниципального сообщества. Уверена, работа Экспертного Совета будет продуктивной и объективной. Работа Экспертного Совета будет открытой и прозрачной, мы опубликуем на сайте ВСМС список участников проекта.

– Как будет проходить учеба в Школе лидера?

– Те, кто прошел отбор будет приглашен в Москву и пройдет четырехдневную учебную сессию. По условиям гранта ВСМС берет на себя оплату дороги, проживания, оплату питания учащихся.

Сессии будут проводиться в два потока по 50 слушателей в каждом. Ориентировочная дата с 16 по 26 апреля. Надеемся, что журнал «Российская муниципальная практика познакомит своих читателей как с участниками проекта, так и с наиболее интересными темами, которые будут подниматься в ходе работы Школы лидера.

Обещаю, что это учеба будет очень полезна для дальнейшей практической деятельности каждого участника  учебы.

– Будете ли в дальнейшем вы  работать с выпускниками?

– Конечно. Мы планируем создание центра поддержки местных инициатив, в котором самое активное участие будут принимать выпускники нашей школы.

Мы также будем оказывать им постоянную консультативную поддержку и приглашать на мероприятия, которые ВСМС будет организовывать в Москве и регионах.

– Кто от ВСМС координирует этот проект?

– Руководитель проекта Елена Юрьевна Мещанинова, заместитель руководителя ЦИК ВСМС. Думаю, она ответит на все вопросы, которые мы не подняли в нашей беседе.


Беседовала Татьяна Калинина