О перспективах социал-демократии в России в XXI веке

К намечаемому съезду движения «Союз социал-демократов»

Тезисы

1. Если учесть, что первый, учредительный съезд СДПР, заявившей о своем намерении сохранять и развивать традиции российской социал-демократии, состоялся в первых числах мая 1990 г. в Москве, то попытки иметь в России партию социал-демократии как влиятельную политическую силу, продолжаются более 17-ти лет. Итог малоутешителен: такой партии создать не удалось. Более того, она была запрещена и, соответственно, не допущена к предстоящим парламентским выборам 2 декабря 2007 г. Каждый из нас несет свою долю ответственности за столь печальный результат.

2. Существуют разные объяснения этих неудач. Одно из главных объяснений: партия социал-демократического типа, если судить по опыту других стран, действует в условиях устойчивой демократии и сложившихся рыночных отношений. что и позволяет им в рамках существующих правил и законов последовательно отстаивать интересы наемных трудящихся и – более широко – всех средних слоев. Ни того, ни другого в России, переживающей переходный период, не сложилось. Порядки теневой экономики, коррупция, засилье чиновничества в политической жизни, отсутствие навыков к жизни в условиях демократии – эти обстоятельства не способствовали созданию самостоятельной политической партии, в том числе партии социал-демократического толка.

3. Тем не менее, сохраняется потребность в существовании социал-демократической партии, соединяющей в своей деятельности социальную политику в рамках рыночной экономики, демократию, сохранение нравственных устоев в обществе, осмысление гуманистического развития в перспективе, стремление выработать оптимальный ответ на процессы глобализации в мировом сообществе. По идее, в обществе будет нарастать число людей, осознающих необходимость реализации этих целей в совокупности для цивилизованного развития российского общества.

4. В обстановке, сложившейся в сегодняшней России на передний план вышли примитивное политиканство, низкопробная погоня за прибылью, гламурные идеалы, разрушение нравственных устоев. Освоение правил рыночной экономики и частной собственности ознаменовалось формированием специфического политического режима, в котором неконтролируемое чиновничество в симбиозе с крупными экономическими структурами участвует в деятельности государственно-частных корпораций, за фасадом чисто формальных демократических процедур. Для социал-демократии это означает необходимость осмысления этого процесса и предложение соответствующей стратегии на длительный период.

5. Один из итогов президентства в.В. Путина – фактическое прекращение политического процесса, в котором в открытой конкурентной состязательности формируются новые поколения политиков, способных предлагать обществу оптимальные варианты решения стоящих перед страной проблем. Не происходит демократического «взросления» общества на разных уровнях, поскольку механизмы управления отданы по существу на откуп бюрократическим группам. Полностью отсутствует практика политического воспитания населения, что особенно важно в стране, где три поколения прожили в условиях тоталитарного режима. Крайне важно понять: без подлинной демократии социал-демократия не сможет выполнять свои практические и мировоззренческие установки.

6. Среди политиков России распространено мнение, что только в режиме самобытности, самостоятельности и по существу закрытости страна может снова «подняться с колен», воссоздать свой военный потенциал, и тем самым обеспечить свое величие в мировом сообществе. Перед социал-демократами стоит трудная задача: убедить российское общество, что только на основе партнерского взаимодействия с другими странами в самых разных областях – экономической, промышленной, научной, культурной, духовной жизни – Россия не просто успешно решит свои задачи, связанные прежде всего с подъемом жизни народа, избегая ошибок прошлого (и в Российской империи, и в СССР), но примет самое активное участие в решении проблем, стоящих перед мировым сообществом. Величие державы определяется сегодня не столько количеством оружия, сколько способностью играть позитивную, созидательную роль на мировой арене. Пришла пора не столько геополитического, сколько глобального политического мышления.

7. Одна из причин слабой способности российских социал-демократов создать действенную политическую организацию – отсутствие средств. Партия, которая существует только на подачки богатых людей, никогда не сможет проявить своей самостоятельности и независимости. Эта задача остается нерешенной по сей день. Но ведь отличие социал-демократической партии: к ней присоединяются люди с осознанными внутренними убеждениями, опираясь на интеллектуальный багаж, накопленный европейской социал-демократией – и не только ею – за последние полтораста лет. Эти люди могут участвовать в деятельности социал-демократии, не обязательно часто собираясь на крупные и дорогостоящие съезды и конференции, они могут проявить себя в деятельности всевозможных семинаров, клубов и просто бесед на неформальной основе. Отсюда вытекает задача создания принципиальной новой формы политической деятельности – сетевого взаимодействия на основе возможностей Интернета.

8. Несмотря на трудности, растет число людей с достаточно высоким уровнем жизни, причисляющих себя к новому среднему классу. Реализуя вполне обоснованное стремление иметь собственную квартиру или дом, купить автомашину, совершить поездку за рубеж, приобщаться ко всякого рода развлечениям, эти люди рано или поздно задают себе вопрос о смысле собственного существования, не сводящегося только к реализации материальных потребностей при всей их важности. Социал-демократы в своей конкретной политической деятельности стремятся в условиях рыночной экономики добиваться ее эффективности и тем самым создавать базу для социальной политики. Вместе с тем они осознают, что не все области жизни человека определяются рыночными критериями. Перспектива социал-демократии в том, что она берется за решение этой задачи. Она собирает вокруг себя людей, способных осмыслить эту тематику и в конкретном, и в философском плане. Она становится основным центром интеллектуальных размышлений гуманистической направленности.