Тротуарная плитка по цене www.nanoplit-spb.ru.

Михаил Горбачев рассчитывает, что Барак Обама начнет в США "перестройку"

Экс-президент СССР Михаил Горбачев рассчитывает, что победа на президентских выборах в США демократа Барака Обамы приведет к позитивным переменам в том числе в российско-американских отношениях. "Не случайно за этими выборами следил весь мир, в том числе, как никогда, следили и в России. Это говорит о том, что надеются, что приход новой администрации будет означать перемены", - сказал он корреспонденту ИТАР-ТАСС.

"Я очень счастлив, - добавил Горбачев. - Я еще два-три года назад говорил, что Америке нужна перестройка, и в США это всегда очень хорошо воспринимали, "на ура".

По мнению бывшего советского лидера, необходимость перемен понимают сейчас и в самих Соединенных Штатах. Не случайно на избирательных участках выстраивались очереди, ведь "избиратели шли на выборы с сознанием того, что будут перемены". Победе Обамы не помешали ни более опытный соперник, ни цвет его кожи. "Обама показал с очень сильной стороны Америку. Это ведь впервые представитель темнокожих. Между прочим, это урок для всех остальных. Если уж говорить, то это американский урок. Вообще говоря, с точки зрения демократии эти выборы - мастер-класс", - сказал Горбачев.

Впрочем, Горбачев сомневается, стоит ли сейчас поздравлять Обаму или "выражать соболезнования". "Наследство ему досталось будь здоров. Это потребует больших усилий", - отметил он. В этой связи бывший советский лидер призвал "вспомнить наш опыт". Сейчас позиции Обамы прочны, но "распорядиться властью и развернуть такую огромную страну с большими сложными механизмами, которая последние восемь лет управлялась республиканцами, это все очень непросто".

Горбачев не исключает, что при Обаме "Америка сможет занять лидерские позиции", однако, по его словам, это не значит "стать гегемоном". Речь должна идти о том, чтобы "занять лидерские позиции вместе с другими ведущими странами". Это значит что Соединенным Штатам придется решать свои национальные проблемы, выбираться из тяжелейшего кризиса с учетом интересов других стран. Иными словами, придется участвовать в создании нового миропорядка, "поэтому придется и из кризиса выбираться, и обновлять мир, перестраиваться".

По мнению Горбачева, перспективы будущей американской "перестройки" станут понятны уже в середине ноября, когда пройдет встреча глав государств и министров финансов "двадцатки". "Мне, кажется, очень многое будет зависеть от того, с чем Америка уже сейчас придет в G20, с какими предложениями. Я думаю, Буш должен их согласовать, потому что победы Обамы, итоги выборов обязывают его не топать ногами и не давить по-старому, а дать надежду всем. Я думаю, это будет хороший уход и для Буша", - сказал Горбачев.

Что касается отношений США с Россией, то это, по словам, Горбачева "особый "разговор, и "тут и Россия должна многое". Предстоит подумать о том, "как выйти на новую повестку дня, на повестку сотрудничества с учетом всех уроков, и финансового кризиса, и энергетического кризиса, и того, что мир требует очень больших усилий". Для решения всех этих проблем нужна "основательная, интеллектуальная" работа. Горбачев пожелал новой американской администрации "не суетиться, не промахиваться", но и "не пугать никого".

ИТАР-ТАСС, 5.11.2008