Новая партия Горбачева-Лебедева. Мнение экспертов

Лидер Социал-демократического союза, экс-президент СССР Михаил Горбачев и банкир Александр Лебедев заявили о намерении создать оппозиционную демократическую партию. Ее предположительное название - Независимая демократическая партия России. По словам организаторов новой партии, она должна принять участие в парламентских выборах уже в 2011 году.

Журнал "Форбс" оценивает капитал Лебедева в 3,1 миллиарда долларов. В 2007 году Михаил Горбачев был избран председателем общероссийского общественного движения "Союз социал-демократов". Именно на его учредительном собрании было отмечено, что в России нет реальной и действенной оппозиции.

Лебедев заявил российским информагентствам: "Я бы назвал (новый партийный проект), безусловно, неконформистским с одной простой мыслью - мы дальше не сможем развиваться как страна без независимых политических институтов". Он не исключил для себя возможности сотрудничать с экс-депутатом Владимиром Рыжковым и экс-лидером СПС Никитой Белых.

До сих пор имена этих политиков связывали с так называемым проектом 13 декабря, или проектом по созданию Объединенной демократической партии. Кроме Белых и Рыжкова интерес к нему проявляли сторонники Гарри Каспарова, некоторые "яблочники", правозащитники, Борис Немцов. Пока оргкомитет по созданию съезда ОДП активно проводил конференции в регионах и всерьез готовился к своему съезду. Белых был недоступен для комментариев.

Владимир Рыжков категорически опроверг слухи о своем участии в проекте "13 декабря" и заявил: "Ни я, ни республиканцы (члены незарегистрированной Республиканской партии, которую он возглавлял) в этом не участвуют". Но вот проект Горбачева-Лебедева оказался ему близок: "Да, это была инициатива Михаила Сергеевича Горбачева, мы давно обсуждаем ее, нас очень беспокоит эта тенденция по сокращению партий, в том числе фактическая ликвидация СПС, и понятно, что надо с этим что-то делать, но до стадии принятия кадровых или организационных решений мы не дошли".

 

Дмитрий Орешкин, руководитель компании "Меркатор-групп": Довольно трудно и довольно скандально отказать бывшему президенту в создании партии

- Мне кажется, что, во-первых, кремлевские стратеги задумались о том, что на фланге европейских ценностей у них образовалась слабина, поэтому, с одной стороны, они вступили в переговоры с СПС, а, с другой стороны, их очень тревожит активность, в частности активность Лебедева и Горбачева. Довольно трудно и довольно скандально отказать бывшему президенту в создании партии. С другой стороны, ведь отказали бывшему премьеру. Так что, с моей точки зрения, шансов на создание немного, тем более что есть формальные показатели - 50 тысяч членов и так далее, и всегда можно найти какие-то формальные поводы для отказа в формировании этой партии. Но характерно само по себе уже то, что Михаил Сергеевич рискнул двигаться в этом направлении, и некоторая критическая неудовлетворенность на фланге этого правого или европейского выбора нарастает. Это тоже вызывает озабоченность в Кремле…

Осколки политических партий чувствуют, с одной стороны, что действительно растет спрос на европейские ценности, а с другой стороны, они не настолько отчаянны сейчас, чтобы отказываться от своих собственных амбиций. Они все-таки в большей степени надеются въехать в политику в индивидуальном порядке на своем белом коне. Вот объединиться в тройку или в пятерку, что было бы, конечно, выгоднее с точки зрения организации кучерского дела (эта бы повозка поехала быстрее), у них, по-моему, не получается. Думается мне, что и под крыло Горбачева структуры вряд ли пойдут, отдельные люди - может быть.

 

Алексей Малашенко, член научного совета Московского центра Карнеги: Попытки создать новую партию - это лишь способ напомнить о себе

- В России нет свободного политического фланга, на котором Лебедев с Горбачевым могли бы создать что-то новое. Ни один партийный проект Михаила Сергеевича не был успешным; мне кажется, сейчас не то время, когда политические партии могут возникать только потому, что кто-то хочет этого изнутри. Тенденция как раз обратная: политструктуры объединяются, ведь выжить, а тем более быть зарегистрированными, не имея административной поддержки, сегодня невозможно. Кроме того, Кремль в последнее время довольно активно занимается партийным конструированием, о чем свидетельствует вхождение ряда относительно небольших проектов в "Справедливую Россию" и в "Единую Россию".

Попытки создать новую партию - это лишь способ напомнить о себе для Лебедева и Горбачева. Михаил Сергеевич до сих пор не утратил политического задора. Он участвует в самых разных проектах, пытаясь поддержать свой фонд на плаву. В наше время, когда публичной политики мало, деятельность такого рода крайне позитивна. Участие Лебедева в создании новой партии носит более меркантильный характер. Он уже один раз предлагал себя в качестве мэра Москвы. Сейчас, когда идет подковерная борьба за этот пост, который рано или поздно, но все-таки освободится, вполне возможно, что создание партии - просто одна из заявок на участие в этой борьбе.

 

Святослав Каспэ, профессор факультета прикладной политологии Высшей школы экономики: Не верю в существование социал-демократической ниши

- При наличии санкций Кремля или при отсутствии принципиальных возражений у Кремля создать можно практически любую партию. Проектируемая партия Горбачева и Лебедева, это люди со своей политической биографией, с определенной политической историей, но я не думаю, что они могли бы вызвать у Кремля аллергию.

Но главная проблема не в Кремле. Главных проблем две. Это не первая попытка Михаила Сергеевича Горбачева выступить на поле российской политики. До сих пор ни одна из этих попыток удачной не оказывалась. И второе - это далеко не первая попытка создания в России социал-демократической партии. Здесь есть парадокс: с одной стороны, все 15 лет, наверное, мы слушаем рассуждения о том, что в России существует огромная незаполненная ниша социал-демократии, что якобы есть общественный запрос на социал-демократическую партию. С другой стороны, во всех российских выборах без исключения социал-демократические партии участвовали, иногда во множестве - и люди за них упорно не голосуют. Единственная партия, которая называлась социал-демократической и при этом прошла в парламент, это "Справедливая Россия", но она туда прошла совершенно по другим причинам, не имеющим отношения к ее идеологическому позиционированию. Поэтому до тех пор, пока экспериментально существование этой ниши для российской социал-демократии не будет доказано, я в существование этой ниши не верю. Я не очень верю, что меня смогут в этом убедить Горбачев и Лебедев при всем моем уважении к этим фигурам.

 

Павел Кудюкин, член исполкома Союза социал-демократов

Я крайне скептически смотрю на возможность создания партий, отвечающих всем формальным критериям, установленным законодательством, и при этом независимых, в современной России. И не только потому, что регистрация или нерегистрация партии будет зависеть от административно-политического усмотрения "Кремля". Главное - партии в существующей политической системе просто институционально лишние (что, в свою очередь, является следствием декоративности парламента и принципиальной беспартийности исполнительной власти). Партии смогут стать востребованными лишь при серьезном кризисе системы, а чтобы к этому моменту готовиться, не так важен юридический статус - триада Вильгельма Либкнехта Studieren, Propagandieren, Organisieren (теоретическое понимание нашего общества, распространение социал-демократических/демократически-социалистических ценностей и подходов, содействие самоорганизации граждан) может реализовываться не обязательно под партийным знаменем. А в условиях кризиса нынешние законодательные ограничения отпадут явочным порядком...

Что касается названия, подозреваю, что слово "независимая" будет сразу обыграно в духе "ну да, ведь от этой партии действительно ничего не зависит..."

 

Источники: Радио Свобода, Независимая газета, Российская газета