http://minprom.ua/ астролог влад росс прогноз на 2014.

Партстроительство: внесем ясность

Многие российские — а больше СНГ-овские — СМИ откликнулись на сообщение о создании в России новой партии. Комментарии к этому сообщению дает "источник" этой информации Александр Лебедев.

Первое. Не ожидал, что публикация в «Нью Йорк Таймс» наделает столько шума. Вообще-то разговор был о театре А.П. Чехова в Ялте, Спейси, Малковиче, Стоппарде, Международном фонде поддержки театрального искусства и т.п. Партийный проект был упомянут как нечто давно и хорошо в России известное. Но из-за дефицита независимых СМИ главной новостью становится то, что... упомянуто за рубежом! Грустно.

Второе. Инициатива принадлежит президенту Горбачеву. Он дал нашему народу свободу, а мы никак не научимся ею пользоваться (к тому же все время норовим поменять ее на «малую толику безопасности»). Что касается лично меня, то поддержу в любом виде. Но в руководстве партии обязательно нужны еще 2—3 десятка лидеров общественного мнения. Партия не должна быть вождистской (т.е. необходимо коллегиальное руководство). Финансирование — только из разных негосударственных источников.

Третье. Рабочее название — Независимая демократическая партия. Идеология — либеральная социал-демократия или, если хотите, социал-демократический либерализм. Из социал-демократии — социальная справедливость в экономической политике. Из здорового либерализма — развитие независимых политических институтов, без которых не обеспечить ту самую социальную справедливость, не создать здоровой экономики и не решить задачи роста благосостояния всех (если такая задача у нынешних властей имеется...).

Четвертое. Стратегия — меньше госкапитализма. Тактика — ни в коем случае не конформистская. Программа-минимум, по форме — 10—15 писем-петиций сами знаете кому:

  • возврат к губернаторским выборам и контрреформа (т.е. возврат к нормальной) избирательной системы;
  • развитие независимых СМИ и создание, наконец, общественного телевидения (между прочим, часть т.н. «плана Путина», его идея);
  • обеспечение самостоятельности парламента и повышение роли законодательной власти (новый закон о федеральном собрании);
  • создание независимой, доступной и эффективной судебной системы;
  • реформа правоохранительной системы;
  • ревизия экономической политики государства: дороги, доступное жилье и ипотека, здравоохранение и образование, модернизация инфраструктуры, реформа естественных монополий, развитие малого и среднего бизнеса — вместо бананотехнологий, липовой реформы ЖКХ, трубопровода им. Шредера, острова Русский, Шальке–04 и личного самолета для каждого госчиновника.
  • общенациональный мемориал ГУЛАГа.

На политической авансцене России ощущается недостаток организаций, представляющих гражданское общество. Партий-то и нет. Последние годы мы с президентом Горбачевым старались развивать независимые от государственной бюрократии институты — с этим, в частности, связано участие в судьбе «Новой газеты», национальный инвестиционный совет, международный экспертный институт, национальный центр мониторинга демократических процедур, международная благотворительная деятельность.

Надеемся, инициатива заинтересует тех, кто сегодня оказался за бортом санкционированных политических конструкций. Причем в наибольшей степени мы хотели бы видеть в качестве партнеров тех, кто до сих пор не ангажирован различными «лагерями». И, желательно, тех, кто готов заниматься этой деятельностью «на общественных началах». Т.е. для кого деньги — не главное и не единственное в жизни.

А Вы что думаете?

Материал опубликован на сайте Александра Лебедева