Приворот вернуть мужа

Горбачев предостерегает мир от нового раскола

Лауреат Нобелевской премии мира Михаил Горбачев в нынешней международной ситуации, изменившейся в связи с признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, счел необходимым предостеречь мировое сообщество от нового раскола.

Нынешняя ситуация, сложившаяся в результате событий на Кавказе, привела в действие как политические, так и военные механизмы в Америке, Европе, России. По существу, она затронула весь мир. Возникла опасность нового раскола. Нарастает угроза глобальной смуты, о чем я неоднократно высказывался в последние годы.

В связи с сегодняшними событиями хотел бы напомнить одну историю, которая в свое время произвела на меня сильное впечатление.

В сентябре 1962 года на прилавках американских магазинов появилась книга Барбары Такман "Августовские пушки", посвященная началу Первой мировой войны. А в октябре 1962 года разразился Карибский кризис, поставивший мир на грань Третьей мировой войны. Худшего не случилось, вполне возможно и потому, что президент Кеннеди во время эскалации конфликта читал книгу Такман и был поражен описанным в ней необратимым лавинообразным процессом сползания в общем-то незаинтересованных стран к войне в условиях острого международного кризиса. Взаимно провоцируемая эскалация, просчёты в оценке намерений другой стороны, боязнь "потери лица", подогреваемые ура-патриотизмом, втянули Европу в войну.

Исследователь "кризисной дипломатии" профессор Холсти писал: "Осенью 1962 г. президент читал книгу Б.Такман "Августовские пушки", рассказ о первом месяце Первой мировой войны. Книга произвела на него сильнейшее впечатление, ибо она показывает, как просчеты и неверные представления оказали воздействие на ход событий в 1914 году". Кеннеди говорил, что книга заставила его понять, "с какой быстротой государства, относительно незаинтересованные, за несколько дней погрузились в войну. Их лидеры говорили, что военная мощь способствует сохранению мира. Однако она не сработала".

В 1962 году Кеннеди сделал вывод из книги Такман - он позвонил Хрущеву. Мир был спасен.

Конечно, аналогии с прошлым вряд ли уместны. Но предупредить о том, к каким катастрофическим последствиям могут привести импульсивные, необдуманные действия – просто необходимо.

Нельзя допустить эскалации напряженности, также как и согласиться с теми, кто отвергает политические и дипломатические средства решения проблемы. Ни при каких условиях политика и дипломатия не должны стать жертвой тех, кто раздувает огонь конфликтов. Пора прекратить пугать друг друга и заняться конструктивными делами. В конце концов абсолютное большинство людей привержено миру. И долг политиков прислушаться к их мнению.