дома из клеёного бруса

Отклики на выступления М.С. Горбачева о ситуации вокруг Южной Осетии

Приветствую Вас, и хочу просто поблагодарить господина Горбачева за статью о грузинском конфликте, которую я прочел в «Нью-Йорк Таймс». Я всегда знал, что русские – замечательный народ. Мне трудно поверить утверждениям, что они намеренно рисковали жизнями людей во время операции в Грузии, якобы руководствуясь исключительно прежними амбициями. Да поможет нам Бог обрести доверие друг к другу и разобраться в происходящем. Я считаю, что Россия и США могут быть друзьями. Ведь настанет день, когда мы перестанем подозревать друг друга в низости. Благодарю Вас, господин Горбачев, за диалог. Искренне Ваш, Джим.  

* * *

     Господин Горбачев,

     Я – американка, и внимательно слежу за происходящим в мире и за тем, как в этих условиях ведет себя правительство моей страны. И практической линией поведения нашего правительства меня не обманешь. Я всегда с глубоким уважением относилась к Вам, господин Горбачев, а сейчас зауважала еще больше. Вы предприняли смелый и ответственный шаг, сказав правду и выступив против закулисных маневров правительства США в Грузии. Я говорю о тайных маневрах, потому что Вы сами знаете, как нынешняя администрация США и американские СМИ умеют морочить головы американцам. Они никогда не говорят правды. Я хотела просто поблагодарить Вас и сказать, что Вы открыли глаза мне, американке, которую очень разочаровали действия нашего руководства. Но есть надежда, что в ноябре 2008 года в руководство.

     Ваш друг и почитатель,
     Дебра Рамирез

* * *

     Я хочу поблагодарить господина Горбачева за его последний комментарий, касающийся акции в Грузии. После этой публикации я стал лучше понимать случившееся и увидел перспективы ситуации, о которой не мог найти правдивой информации в американской прессе. У меня остается ощущение, что многое здесь, как говорится, «покрыто мраком», и причины происходящего намного глубже, чем может показаться. Но мне думается, что никто из здравомыслящих людей пока не будет спешить с неблагоприятными суждениями в адрес России. Фактам еще предстоит вскрыться.

     Написанное господином Горбачевым навело меня вот на какую мысль.  

     Американцы мало знают о России и о том, что ее беспокоит. Многие из нас руководствуются эмоциями, а превалирующая эмоция у нас – это страх. Страх становится товаром, который в нашем обществе можно постоянно эксплуатировать. Руководство страны именно так и поступает.

     Я не большой поклонник СМИ, и событиями интересуюсь лишь эпизодически. Я помню, как однажды в программе новостей на Пи-Би-Эс впервые увидел палестинских лидеров. Они были одеты в обычные костюмы и очень умно рассуждали о своих задачах. Это был первый случай, когда мне довелось выслушать позицию другой стороны, участвовавшей в конфликте с государством Израиль. Из этого я не делал и не делаю вывода, будто бы интересы Израиля не имеют значения. Я только хочу сказать, что из того материала я понял, что и палестинцы имеют равное право отстаивать свою позицию, и что этим тоже нужно заниматься.

     Короче говоря, моя мысль состоит в следующем: необходимо, чтобы больше русских выступали в наших СМИ, рассказывали о своих задачах в сфере безопасности, говорили о том, что важно для них. Возможно, после этого у американцев откроются глаза. Могу с уверенностью сказать, что мне глаза открыл именно господин Горбачев. Спасибо ему.
     
     Рик Торн.

* * *

     Уважаемый Михаил Сергеевич,

     Спасибо ВАМ за Ваше выступление на CNN у Ларри Кинга. На фоне дизинформации и антироссийской агитации Ваше выступление очень важно. Очень возмущена даже не ложью со стороны США и Грузии, а отсутствием российской точки зрения на зарубежных каналах, неподготовленностью наших служб к анонсированию и продвижению через зарубежные масс-медиа российской версии событий.

     Спасибо,
     Мария Давыдовская,
     гражданка России

* * *

     Уважаемый Михаил Сергеевич,

     Я никогда не писала писем никаким политическим и иным деятелям,но после сегодняшнего интервью я не могла не написать Вам письмо.У меня не хватает слов,чтобы выразить Вам благодарность за это интервью,тем более на CNN,которое смотрят миллионы американцев.Очень хочется надеяться,что Ваше имя и имя Ларри  способствовало тому,что сегодня  многие американцы увидели немного больше,чем все то,что преподносится со слов одного человека Саакашвили.Очень жаль,что именно на него сделал ставку Запад,человека совершенно не адекватного,человека,который плюнул в душу собственного народа,растоптал и опозорил имя грузина.Мне особенно больно видеть этот ад,ведь я родилась в Грузии.Огромное вам спасибо от нашей семьи и от всех русских,грузинских,осетинских американцев.

     С глубоким уважением,
     Лариса Жарова

* * *

     Уважаемый Михаил Сергеевич Горбачев,

     Только что просмотрел ваше выступление на канале CNN, передача Lary King Live. Спасибо за ваше выступление. За последнюю неделю ни один телевизионный канал не упомянул действительную причину конфликта в Грузии. Ни про грузинские вооруженные силы растрелявшие мирные поселения ни про поставку оружия Грузии никто не упоминает. Единственное что пропагандируется так это "Агрессия России, и вторжение в Грузию" все что можно увидеть по телевидению так это Анти-Российскую пропаганду.

     Ваше выступление было первым действительным объяснением о причине конфликта, надеюсь что это хоть как-то поможет наладить отношения к России и Америки.

     Спасибо вам.

     Игорь,
     Нью-Йорк

* * *

     Уважаемый господин Горбачев!

     Я только что прочитал Вашу статью в газете Washington Post и посмотрел вчера вечером Ваше интервью в ток-шоу Ларри Кинга. Хочу поблагодарить Вас за то, что дали четкую и взвешенную оценку ситуации в Грузии и Южной Осетии. Вы – герой, сделав столько для мира на планете.

     Несмотря на то, что говорят ведущие американские СМИ, людей на Западе не обманешь постоянным демонизированием России. Мы понимаем, что именно президент Саакашвили начал этот конфликт, пытаясь спровоцировать реакцию НАТО и США. Более того, мы видим то лицемерие и двойные стандарты, которые правительство США имеет глупость использовать в своей внешней политике.

     Для американского правительства совершенно нормальной была ситуация с отделением Косово от Сербии. Для него совершенно нормальным было вторжение в Ирак и Афганистан вопреки мнению мирового сообщества. Сейчас, когда, так сказать, обстоятельства изменились, это становится неприемлемым. Стыд и срам. Меня также поражает, что США смогли оказать помощь Грузии быстрее, чем своим собственным гражданам после урагана «Катрина». Это очень важный момент, на котором никто пока еще не заострил внимание.

     Как Вы сказали Ларри Кингу, после холодной войны была возможность сократить военные расходы по всему миру, что дало бы мир, стабильность и доверие. Вместо этого цифры военного бюджета США выросли до беспрецедентных уровней, что дало толчок к новой гонке вооружений и поставило под угрозу безопасность всего мира.

     Я сразу почувствовал необходимость дать Вам знать о том, что простые люди на Западе (я живу в Монреале, в Канаде) преданны идее мира и разоружения. Здесь есть много простых людей, которые относятся к России с дружбой и уважением. Более того, я хотел ясно дать понять, что мы очень ценим Вашу работу. Вы всегда были и остаетесь маяком надежды в мире, которым правит безумие. спаси?бо! [последнее слово написано по-русски – прим. переводчика]

     С наилучшими пожеланиями,
     Марк Стивен Риттер

* * *

     Уважаемые господа!

     Прошу передать мою искреннюю благодарность господину Горбачеву за его высказанную со всей прямотой реакцию на вооруженный конфликт с Грузией. Как нобелевский лауреат мира он поступил правильно, в полном соответствии со всем тем, что он делал раньше. Ниже я привожу два из тех откликов, что я отправил на прошлой неделе на вебсайт Би-би-си в отношении этого прискорбного конфликта.

* * *

     В этом конфликте нет святых. С ОБЕИХ сторон мы наблюдаем много позирования, маневрирования и манипуляций. Я абсолютно возмущен тем, что вместо наведения мостов, обеспечивающих мир и возможность развития на благо всех, мы видим очередную вооруженную конфронтацию, которая разворачивается в Европе, давая обильную пищу Монстру разрушения и ненависти.

     Такому пещерному поведению не должно быть места на нашем континенте в 2008 году – и его нужно незамедлительно пресечь!

     Я считаю, что для Грузии война означает просто самоубийство. Абхазия уже предупредила о том, что в случае нападения на Осетию она может открыть второй фронт.

     В непосредственно прилегающих регионах есть другие неразрешенные конфликты, которые могут вспыхнуть на волне этого безумия, например Нагорно-Карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном. Давайте молиться о том, чтобы Россия и Евросоюз проявили мудрость и взвешенность в своем лидерстве. Канцлер Меркель, кстати, до сих пор сидит дома.

     Хендрик, Геммених (Бельгия)

* * *

     Я также хочу сказать о том, что я глубоко встревожен только что подписанным между Польшей и США соглашением о ракетной базе, которое «протолкнул» американский вице-президент.

     Если такой «щит» нужен – или был нужен – то его следовало бы создавать посредством совместных усилий России, Европы и США, и, возможно, других крупных держав, и контролировать совместно. Как патриот Европы, я отказываюсь быть заложником любого члена НАТО или кандидата в члены этой организации, для которых примером может служить этот конфликт с Грузией.

     Мы все хотим жить в стабильности и в обстановке экономического роста – и здесь, в Европе, и в России, и на Ближнем Востоке. Поэтому Россия должна играть ключевую роль в системе европейской безопасности. НАТО должно включить в эту систему подлинное партнерство с Россией – на основе как минимум равной той, которую оно имеет с США.

     Я надеюсь на то, что господин Горбачев будет продолжать и дальше громко заявлять о своей позиции, в интересах всех нас, поскольку его голос в наших странах имеет огромный авторитет.

     Искренне Ваш,
     Хендрик Кампхорст (Hendrick Kamphorst)