3 июня 2008 г. пройдет круглый стол «Феномен и парадоксы русского демократического социализма: 56-я годовщина манифеста «На пути к единой социалистической партии». Мероприятие пройдет в конференц-зале Общества «Мемориал» по адресу: Малый Каретный пер., дом 12 (ст. метро «Цветной бульвар», «Трубная» или «Пушкинская»). Начало в 15 часов.
Организуют «круглый стол» Исследовательская программа НИПЦ «Мемориал», Фонд развития социалистических и социал-демократических идей им. Г.В.Плеханова (Фонд Плеханова, «Социалисты и анархисты – участники сопротивления большевистскому режиму»
В круглом столе примут участие:
Во время круглого стола будут затронуты следующие вопросы:
Правомерно ли говорить о существовании в ХХ веке русского демократического социализма или уместнее говорить лишь о традициях русского демократического социализма в общем потоке российского социалистического движения?
Справедливо ли утверждать о существовании марксистской (меньшевистской) и народнической (эсеровской) традиций демократического социализма?
В чем отталкивались меньшевики и социалисты-революционеры от своих бывших сопартийцев - большевиков и левых эсеров?
Как меньшевики и социалисты-революционеры понимали и трактовали демократический социализм?
Русский демократический социализм как часть европейского демократического социализма в 20-50-е годы ХХ века.
Справедливо ли утверждение, что часть социалистов-революционеров опередила российскую социал-демократию в формулировании и отстаивании ряда принципов и ценностей демократического социализма?
Меньшевики и социалисты-революционеры: от взаимоотношений "друго-врагов» к общим ценностям «демократического социализма» и принятию манифеста «На пути к единой социалистической партии».
В чем оказались правы, и в чем ошиблись в своих прогнозах последние с.-р. и меньшевики, подписавшие манифест «На пути к единой социалистической партии»?
В какой мере традиция русского демократического социализма и пример европейского демократического социализма влияли на развитие социалистической оппозиции в СССР?
Существует ли сегодня русский демократический социализм? Современный русский демократический социализм - скорее жив или скорее мертв?
Прервана ли преемственность старого и нового русского демократического социализма и актуальна ли проблема обращения нового русского демократического социализма к своим истокам и традициям своих предшественников?
Как Вы относитесь к тому, что «Справедливую Россию» СМИ называют эсерами?
Какое название для российских современных партий и организаций, желающих развиваться в русле русского и мирового демократического претендующих более уместно - социал-демократическая партия или партия демократического (с учетом, того русское народничество также явлется часть демократического социализма, не являясь частью русской социал-демократии, а также того, что наиболее известная в массовом сознании, а именно большевистская часть русской социал-демократии ассоциируется как творец тоталитарного социализма).