лапароскопы.

Павел Кудюкин: «Сокращение численности госслужащих – это популистская мера»

«Сокращение численности госслужащих – это популистская мера, – приводит сайт Политком.ру слова доцент Кафедры теории и практики государственного управления ВШЭ, члена Исполкома ООД «Союз социал-демократов» Павла Кудюкина. – В России федеральных чиновников в пять раз меньше, чем в США. Главная проблема административного аппарата – низкая эффективность».

«Вообще я очень скептически отношусь к самой идее, что необходимо сокращать численность госслужащих как таковую, – считает он, – Это вряд ли может быть самостоятельной задачей. На самом деле мы плохо знаем, сколько вообще нам нужно чиновников. Заранее говорить, что их надо сокращать, скорее, популистская декларация».

«Прежде всего, следовало бы провести очень серьезный глубинный анализ того, чем занимаются российские чиновники, занимаются ли они тем, что нужно для выполнения государственных задач и обслуживания общества, в каком объеме выполняются поставленные задачи и реализуются решения,  – заявил Павел Михайлович. – Сначала необходимо понять реальное выражение имеющихся проблем, их глубину, специфику и тд, а потом уже начинать разного рода программы сокращения. Не исключено вообще, что чиновников не больше, чем нужно. Просто они выполняют свои обязанности неэффективно».

«У нас явно не хватает чиновников в тех структурах, которые непосредственно взаимодействуют с населением, с разными организациями и с другими клиентами, – уверен Павел Кудюкин. – По результатам анализа административного аппарата, вполне возможно, в некоторых структурах, наоборот, стоило бы увеличить количество служащих. В России федеральных государственных служащих около 600 тысяч, в США – около 3 млн».